Selbstgemachtes Apfelmus ohne Zuckerzusatz

20. Mai 2017Ina
Blog post

Äpfel gehören zu meinen liebsten Obstsorten: Sie sind gesund, lecker und man kann sie das ganze Jahr über kaufen – aus heimischem Anbau, wohlgemerkt. Außerdem gibt es beim Kochen und Backen so wahnsinnig viele Verwendungsmöglichkeiten für Äpfel… Allein über die vielen verschiedenen Varianten des Apfelkuchens könnte man wahrscheinlich ganze Bücher schreiben. Und dann gibt es ja noch die Möglichkeit, Äpfel einzukochen, für Marmelade oder (und damit sind wir beim Thema dieses Rezepts) Apfelmus.

Apfelmus selbst zu kochen ist dabei nicht nur eine wunderbare Resteverwertung für Äpfel, sondern auch eine Möglichkeit, sich gesünder zu ernähren: Wenn man sie die Zutatenliste der meisten im Handel erhältlichen Muse einmal ansieht, stellt man schnell fest, was für Zuckerbomben das eigentlich sind. Dabei sind Äpfel von Natur aus schon süß und brauchen eigentlich gar nicht so viel zusätzlichen Zucker. Am besten: gar keinen!

Den Raffinadezucker kann man sich nämlich leicht sparen, indem man ihn einfach ersetzt, z.B. durch Ahornsirup. So erhält man ein gesünderes Apfelmus mit leichter, angenehmer Süße… Ein schönes erstes Rezept für meine „healthy baking“-Reihe, in der es darum geht, bewusster zu backen.

Eine ähnliche Idee hatte übrigens auch Shermin von Magischer Kessel: Sie süßt ihr Apfelmus mit Honig statt Zucker. Das Rezept findet ihr hier.

 

Apfelmus

 

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Apfelmus ohne Zucker

Dieses einfache Apfemus-Rezept kommt ganz ohne zusätzlichen Zucker aus. Gesüßt wird es nur mit Ahornsirup, wodurch es eine gesündere Alternative zu gekauftem Apfelmus ist. Fertig in: etwa 1 Stunde

Zutaten

  • 1 kg rote Äpfel, reif
  • 3 EL Ahornsirup
  • etwas Zimt

Zubereitung

  • 1)

    Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. In kleine Stücke schneiden und zusammen mit Wasser und dem Ahornsirup in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze kochen, bis die Äpfel zerfallen (etwa 20-30 Minuten). Eventuell noch zusätzlich mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

  • 2)

    Dann mit Zimt (oder anderen Gewürzen, z.B. Nelke) verfeinern und direkt in die Marmeladengläser abfüllen. Auskühlen lassen und als Dessert oder Beilage genießen.

Tipp

Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

2 Comments

  • Shermin

    11. Juli 2017 at 10:45

    Klingt gut – Äpfel und Zimt sind ja ein Traumgespann. 🙂
    LG

    Shermin

    1. Ina

      11. Juli 2017 at 14:16

      Ja das stimmt 🙂 Dein Rezept ist auch schon vorgemerkt zum Ausprobieren!
      LG
      Ina

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