Bagels mit Sesam (& Geheimtrick!)

15. Mai 2017Ina
Blog post

Wer schon einmal Bagels gebacken hat, kennt das Problem: Sie werden einfach nicht richtig rund! Egal wie sorgfältig man sie formt, beim Backen wächst das Loch in der Mitte wieder zusammen. Also, was tun für perfekt runde Bagels? Natürlich kann man sich spezielle Backformen dafür kaufen, es geht aber auch einfacher und günstiger: Ich habe mir nämlich einen Trick ausgedacht, der die Bagels in Form hält. Du wirst dafür Schnapsgläser brauchen…

Übrigens kommen Bagels, anders als man vielleicht denken würde, nicht aus Amerika. Sie haben ihren Ursprung in Österreich, wo „Beugel“, kleine Hörnchen oder Ringe, noch heute gebacken werden. Es gibt sie in unzähligen Varianten: klassisch oder Vollkorn, mit Sesam, Mohn, Leinsamen oder Sonnenblumenkernen. Alle haben dabei einen leicht süßlichen Geschmack, passen aber auch wunderbar zu herzhaften Aufstrichen… Probieren wir’s aus!

Grundsätzlich geht Bagels backen so: Zuerst wird ein Hefeteig angesetzt und gehen gelassen. Daraus werden dann runde Brötchen geformt. Soweit alles ganz normal! – Dann kommt das „bagelhafte“ an der Sache, nämlich das Loch in der Mitte 😉 Mit dem Daumen wird jedes Brötchen einmal durchstochen und dann zwischen den Zeigefingern gedreht, sodass eine gleichmäßige runde Form entsteht. Dann werden die Bagels kurz in kochendes Wasser getaucht. Das sorgt für die typische, weiche und glatte Oberfläche. Zum Abschluss werden die Bagels mit Eigelb bepinselt, nach Belieben bestreut und wandern so in Ofen.

Das bekannte Problem: Hier wachsen die so schön geformten Löcher wieder zusammen und die Bagels sehen nicht mehr aus wie Bagels, sondern wie seltsame Brötchen mit einem Mikrospalt in der Mitte… Ärgerlich, aber vermeidbar. Mit diesem einfachen Trick: Du formst deine Bagels, kochst sie und stülpst sie dann über eingeölte, auf den Kopf gestellte Schnapsgläser.

 

 

Die Schnapsgläser dienen in der Mitte der Bagels quasi als Minibackform. Sie verhindern, dass die Bagels zusammenbacken und erhalten ihre schöne Form bei. So steht selbstgebackenen UND perfekten Bagels nichts mehr im Wege. Wie findet ihr meine Lösung? Genial oder? 😀

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Bagels mit Sesam

6 Stück aus Weizenmehl. In diesem Rezept lernst du nicht nur, wie man Bagels selbst machen kann, sondern auch, wie man verhindert, dass sie beim Backen in der Mitte zusammenwachsen. Fertig in: etwa 3,5 Stunden. Kombinieren mit: Am besten herzhaft zu leckeren Bagel-Sandwiches, z.B. mit Corned Beef, Gurken und Salat, oder mit Tomaten, Mozzarella und frischen Basilikumblättern.

Zutaten

Für den Hauptteig

  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 15 g Hefe, frisch
  • 50 g Butter, weich
  • 30 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 400 g Weizenmehl, Type 405
  • 1 Ei, getrennt
  • etwas Sonnenblumenöl
  • etwas Sesam

Zubereitung

Vorbereiten

  • 1)

    Zunächst die Milch in einem Topf erhitzen (nicht kochen), die Butter darin schmelzen. Vom Herd nehmen und Zucker und Salz einrühren. Dann solange abkühlen lassen, bis die Mischung nur noch lauwarm ist.

Weiterverarbeiten

  • 1)

    Jetzt 15 g Hefe in der Milch auflösen, Ei trennen und das Eiweiß einrühren. (Eigelb in den Kühlschrank stellen.) 400 g Mehl dazugeben und in der Küchenmaschine zu einem weichen Teig kneten, der sich vom Schüsselrand löst: etwa 14 Minuten auf langsamer Stufe und 6 Minuten auf schneller Stufe.

  • 2)

    Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und etwa 1,5 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.

  • 3)

    Im Topf etwas Wasser zum Kochen bringen, den Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die Schnapsgläser an der Außenseite mit Sonnenblumenöl einpinseln.

  • 4)

    Dann den fertig gegangenen Teig noch einmal kurz kneten, abwiegen und in 6 gleich schwere Stücke teilen. Diese Stücke zu runden Brötchen formen. (Das geht so: Lege das Teigstück auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche und klappe die hintere Hälfte einmal zur Mitte hin um. Drücke die so entstandene Naht leicht fest und drehe das Teigstück um eine Viertel-Drehung. Wiederhole den Vorgang, d.h. klappe die hintere Hälfte um, drücke sie in der Mitte leicht fest und drehe das Brötchen um ein Viertel. Mache so weiter, bis du merkst, dass die Konsistenz des Teiges fest wird.)

  • 5)

    Sobald alle Brötchen eine runde Form haben, werden die Löcher hineingemacht: Dazu den Daumen in die Mitte des Brötchens bohren und das entstandene Loch mit den Zeigefingern vergrößern. Das Brötchen dabei drehen und gleichmäßig formen. Mit dem Schluss nach unten auf die bemehlte Arbeitsfläche legen. Dann mit einem Schaumlöffel aufnehmen und etwa 30-60 Sekunden in das kochende Wasser tauchen. Den fertig gekochten Bagel kurz auf ein Küchentuch geben, dann auf das mit Backpapier belegte Blech. Während des Kochens bereits den nächsten Bagel formen. So weitermachen, bis alle Bagels geformt und gekocht sind.

  • 6)

    Dann kommen die Schnapsgläser zum Einsatz: Nehme einen Bagel in die Hand und drehe ihn um die Zeigefinger, um das (inzwischen etwas kleiner gewordene Loch) wieder zu vergrößern. Stelle dann ein Schnapsglas verkehrt herum auf das Backblech und stülpe den Bagel darüber, sodass er das Glas umschließt. Wiederhole den Vorgang für die restlichen 5 Bagels.

  • 7)

    Zum Schluss werden die Bagels noch verziehrt: Dazu das Eigelb aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Teelöffel Wasser verdünnen. Die Bagels damit in 2-3 Schichten bepinseln und mit Sesam bestreuen.

Backen

  • 1)

    Die Bagels nun bei 200 Grad etwa 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen, die Schnapsgläser nach unten hin herausdrücken.

Einfrieren

  • 1)

    Wenn man die Bagels einfrieren möchte, geht das am besten so: Man lässt sie vollständig auskühlen, schneidet sie einmal durch und gibt sie in einen Gefrierbeutel. Zum Auftauen reicht es, sie ein- bis zweimal bei geringer Hitze zu toasten. So schmecken sie wie frisch gebacken.

     

Tipp

Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

 

…Wenn ihr jetzt noch nicht genug von Bagels habt: Nina von Kaffee und Cupcakes hat da noch eine weitere Rezeptidee für Bagels mit Dinkelmehl

Viel Freude beim Nachbacken,

Eure Ina

 

Bagels

 

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2 Comments

  • Bea

    20. September 2017 at 17:40

    Hallo Ina,

    ich habe selber auch mal Bagels gebacken und ich wünschte, ich hätte deinen Trick mit dem Schnapsglas eher gewusst. Der ist echt klasse. Vielen Dank!
    Was ich dir auch unbedingt sagen muss, deine Bilder sehen auch toll aus. Hübsch in Szene gesetzt. Klasse.

    Liebe Grüße
    Bea

    1. Ina

      20. September 2017 at 17:44

      Hallo Bea!

      Ja, auf den Trick bin ich auch erst nach einigen nicht so gelungenen Bagel-Backversuchen gekommen 😉

      Danke für deinen lieben Kommentar! Das freut mich sehr, da ich mir natürlich immer viel Mühe gebe bei den Bildern 🙂

      Viele Grüße,
      Ina

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