Einfach, schnell & für jede Gelegenheit – Schoko Muffins Grundrezept

12. Februar 2020Ina
Blog post

Heute kommt ihr in den Genuss von gleich 2 neuen Rezepten. Genauer gesagt hängt das eine Rezept mit dem anderen zusammen: Für den anstehenden Valentinstag habe ich Cupcakes gebacken und dafür als Basis dieses einfache Schoko Muffins Rezept verwendet. Man kann die Schoko Muffins natürlich auch pur genießen, sie schmecken wunderbar schokoladig und nicht zu süß.

Ein weiterer Vorteil des Rezepts ist, dass es super schnell geht. Wenn du spontan ein paar schnelle Muffins brauchst, ist dieses Rezept genau das richtige für dich! Du musst einfach nur ein paar Zutaten zusammenmischen, die du wahrscheinlich schon zu Hause hast. Es muss keine Schokolade geschmolzen werden und du brauchst auch keine bestimmte Schokoladensorte. Nimm einfach eine, die du zu Hause hast. 😉

 

Schoko Muffins Grundrezept

 

Wenn du etwas mehr Zeit hast, kannst du die Schoko Muffins auch als Basis für Cupcakes nehmen. Der Schokoteig passt zu vielen Toppings: Mit Erdbeeren, Himbeeren oder anderen Früchten, mit Vanille oder auch mit weißer Schokolade. Hier findest du meine Rezeptidee für Schoko Erdbeer Cupcakes.

Viel Spaß beim Backen und bis bald!

 

Rezept drucken

Schoko Muffins Grundrezept

Einfaches und schnelles Schoko Muffins Grundrezept, auch als Basis für Cupcakes geeignet. Reicht für 12 Muffins.

Zutaten für 12 Muffins

  • 125 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 200 g Weizenmehl, Type 405
  • 1 geh. TL Backpulver
  • 3 geh. TL Kakao
  • 100 g Schokolade

Zubereitung

  • 1)

    Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. 12 Papierförmchen auf ein Muffinblech mit 12 Mulden verteilen.

  • 2)

    Butter mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine cremig schlagen. Zucker und Vanillezucker unterrühren, Eier einzeln dazugeben. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Kakao mischen und sieben. Abwechselnd mit der Milch unter die Buttermischung rühren. Solange weiterrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.

  • 3)

    100 g Schokolade (zartherbe oder eine Sorte, die du gerne magst) grob hacken und unter den Teig mischen. Teig auf die Muffinförmchen verteilen und im Ofen (Mitte) etwa 20 Minuten lang backen. Stäbchenprobe machen, herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Fertig!

Tipp

Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

 

Schoko Muffins Grundrezept

 

Schoko Muffins Grundrezept

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Vorheriger Beitrag Nächster Beitrag