Ende Mai und es gibt immer mehr Erdbeeren aus Deutschland zu kaufen. Juhu! Jetzt ist endlich wieder Zeit für Erdbeerkuchen, Erdbeertorten, Erdbeerdesserts, Erdbeereis und überhaupt alles mit diesen süßen kleinen Beeren… Heute habe ich mich spontan für eine Minitorte mit Erdbeeren, Schokolade und Sahne entschieden.

Warum Mini? Das liegt bei mir daran, dass ich einfach nicht so viele Abnehmer für Torten und Süßes habe: Ich backe es zwar unheimlich gerne, aber bei einem 2-Personen-Haushalt müsste schon viel Besuch kommen, damit ein normal großes Gebäck auch wegkommt. Das hat mich auf die Idee gebracht, Süßkram einfach in kleineren Mengen zu backen. Zum Beispiel kann man bei Muffins nur das halbe Rezept machen. Dann werden aus 12 Muffins oder Cupcakes einfach 6. Außerdem gibt es ja extra kleine Kuchenformen zu kaufen. Die finde ich wahnsinnig süß! Nicht nur für den Alltag, sondern auch bei Festen würden sich viele kleine Kuchen gut machen, oder? Oder als kleine Aufmerksamkeit zum Mitnehmen…

Aber zurück zur Mini-Erdbeertorte: Hier habe ich von einem normalen Rezept (für eine 26-er Springform) einfach die Hälfte genommen und in einem Backrahmen (mit 16 cm Durchmesser) gebacken. Das hat super geklappt und das Ergebnis war nicht nur schön, sondern auch echt lecker… (Kleiner Tipp: Am 2. Tag schmeckt diese Torte am besten!)

Minitorte mit Erdbeeren – Die Ausstattung

  • 1 verstellbarer Tortenrahmen (einstellbar auf 16 cm) oder 1 ebenso große Mini-Springform
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Küchenwaage
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Teigschaber
  • 2 Becher
  • 1 Gitterrost
  • 1 Tortensäge
  • 2 Tortenretter
  • 1 Tortenplatte
  • 1 Messer
  • 1 Streichpalette
  • Backpapier

Die Zutaten

Für den Biskuitboden:

  • 3 Eier (Größe M, getrennt)
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 30 g Weizenmehl Type 405
  • 30 g Speisestärke
  • 30 g Kakao

Für die Füllung:

  • etwa 400 g frische Erdbeeren
  • 400 g Sahne
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • etwas Erdbeerkonfitüre

Erdbeertorte

Die Vobereitung

Zuerst den Backofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und den Tortenrahmen auf 16 cm einstellen. Den Boden mit Backpapier einschlagen. (Dazu stellst du den Rahmen einfach auf das Backpapier und schlägst das Backpapier so ein, das es fest um den Rahmen herumgewickelt ist.)

Die Zubereitung

1 Die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker und Vanillezucker nach und nach zugeben. Das Eigelb unter das steife Eiweiß ziehen. In einer zweiten Schüssel je 30 g Mehl, Speisestärke und Kakao mischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben, bis ein fluffiger, homogener Teig entstanden ist.

2 Die Hälfte des Teiges in den vorbereiteten Backrahmen füllen, glattstreichen, dann die zweite Hälfte einfüllen, wieder glattstreichen. Im vorgeheiten Ofen etwa 30-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).

3 Den fertigen Biskuitboden im Tortenrahmen auf ein Gitterrost stellen und vollständig auskühlen lassen.

4 In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Dazu die Erdbeeren waschen, Stiel entfernen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Sahne mit Puderzucker und Sahnefest steif schlagen.

5 Den Biskuitboden mithilfe einer Streichpalette aus der Form lösen, auf die Tortenplatte stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Boden dann mit der Tortensäge zweimal durchschneiden, sodass drei gleich dicke Schichten entstehen. Die zwei oberen mit den Tortenrettern aufnehmen und beiseite stellen.

Die Dekoration

1 Den untersten Boden dünn mit Erdbeerkonfitüre bestreichen, dann eine Schicht Sahne auftragen. Ein Drittel der Erdbeeren kreisförmig darauf verteilen und erneut etwas Sahne auftragen. (Am schönsten sieht es aus, wenn die Stielseite der Erdbeeren nach außen zeigt und nicht von Sahne überdeckt wird, sondern sichtbar bleibt).

2 Den zweiten Boden auflegen, bestreichen und belegen. Abschließend den dritten Boden auflegen, mit der restlichen Sahne bestreichen und kuppelförmig mit Erdbeeren belegen. Die Torte bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

◊◊◊ Tipp: Da es sich bei dieser Minitorte um einen naked cake handelt, sind Krümel und kleine „Unperfektheiten“ auf jeden Fall erlaubt! Die Sahne muss auch nicht super gerade mit dem Kuchen abschließen, im Gegenteil: Je ungleichmäßiger, desto schöner sieht’s am Ende aus ◊◊◊

◊◊◊ Natürlich könnt ihr diese Minitorte auch im „großen Format“ backen. Verdoppelt die Zutaten einfach und verwendet einen 26-er Backrahmen bzw. eine ebenso große Springform ◊◊◊

Ich wünsche euch auf jeden Fall viel Spaß beim Nachbacken und eine schöne Erdbeerzeit! Wenn ihr noch mehr Rezepte für Erdbeertorten sucht, könnt ihr mal bei Heike von Relleomein vorbeischauen. Ihre Erdbeertorte mit Avocadobiskuit hört sich doch echt lecker an, oder?

Eure Ina

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2 Replies to “Minitorte: Erdbeer & Schoko”

    1. Danke Heike! Ich habe deinen Blog gerade erst entdeckt und finde ihn toll 🙂 Deine Torte sieht auch wunderschön aus und die Idee, einen Biskuit aus Avocado zu machen, finde ich total spannend. Werde ich definitv probieren!
      Liebe Grüße,
      Ina

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