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Pflaumenkuchen mit Streuseln

18. September 2017Ina

Ja, es ist Herbst und ja, ich freue mich sehr darüber! Nach heißen Sommertagen weht einem eine frische Brise um die Nase. Der Lieblingsmantel wird wieder rausgekramt und es darf sich in Mützen und Schals gemümmelt werden. Zu Hause säuselt leise die Heizung, während man tiefer in die warme Decke sinkt, die Hände um eine Tasse Tee geschlungen.

Es ist jetzt die Zeit für lange Lektüren und stille Abende. Es ist die Zeit für gemütliche Stunden und gute Gespräche. Nachmittags Kaffee trinken und noch warmen Kuchen essen, der gerade aus dem Ofen kommt. Der Geruch nach Zimt liegt noch in der Luft. Man hat das Gefühl, wieder Zeit zu haben.

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Pflaumenkuchen mit Streuseln | bäckerina.de

 

So geht es mir jetzt, im September. Es fühlt sich gut an, im Wechsel zu leben, alle Jahreszeiten auszukosten und das Gute in ihnen zu sehen. Und der Herbst bietet allerlei Gutes, auch kulinarisch: Wir dürfen uns wieder über Kürbis freuen, Birnen, Quitten, Pflaumen und Maronen. Wir können Äpfel direkt vom Baum pflücken und Brombeeren im Wald sammeln.

Ja, der Herbst hat seine guten Seiten und das findet auch Julia von Julias Torten und Törtchen. Sie hat die Blogparade „Saisonal backen im September“ ausgerufen, an der ich mit diesem Post gerne teilnehme :-) Es geht darum, ein Lieblings-Backrezept mit saisonalem Obst vorzustellen. Ich habe mich für einen Pflaumenkuchen aus der Springform* entschieden, ganz klassisch mit Streuseln und einem Hauch von Zimt. Was ich daran liebe? Die Kombination von weichen, saftigen Pflaumen mit dem knusprigen Mürbeteig. Ein Klecks Sahne obendrauf und frisch gebrühten Kaffee dazu. Willkommen im Herbst!

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Pflaumenkuchen mit Streuseln

Herbstlicher Pflaumenkuchen oder auch Zwetschgenkuchen aus der Springform mit Mürbeteig und Streuseln.
Zubereitungszeit25 Minuten
Back-/Kochzeit1 Stunde
Abkühlzeit4 Stunden
Gesamt5 Stunden 25 Minuten
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Pflaumen, Pflaumenkuchen, Streuselkuchen
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten

  • 750 g Pflaumen
  • 225 g Butter kalt
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 175 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Msp Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Zubereitung

Pflaumenkuchen zubereiten

  • Zuerst eine Springform einfetten, Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Beiseite stellen.
  • Für den Mürbeteig die Butter in kleine Stücke teilen und zusammen mit allen weiteren Zutaten in der Küchenmaschine oder mit einem Handrührer mit Knethaken vermengen, bis grobe Streusel entstehen. Wichtig bei der Herstellung eines Mürbeteigs: Nie zu lange rühren, da der Teig sonst bröselig wird. (Ich verwende hierfür meine Cooking Chef mit dem K-Haken und lasse das Ganze nicht länger als 1-2 Minuten laufen.) Alternativ kann ein Mürbeteig natürlich auch von Hand geknetet werden. Dazu einfach das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und alle weiteren Zutaten kurz hineinkneten.
  • Wenn der Mürbeteig fertig ist, etwa 2/3 des Teigs auf dem Boden der Springform festdrücken, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand ziehen. Den Rest des Teigs für die Streusel übriglassen.
  • Nun die Plaumenhälften von außen nach innen auf dem Boden verteilen. Dabei leicht aufrecht ansetzen und etwas festdrücken. Zum Schluss die Streusel dazugeben. Am besten unterschiedlich große Streusel formen. So sieht es am Ende am schönsten aus.

Backen

  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (Mitte) bei 150 Grad Umluft etwa 1 Stunde bis 1 Stunde 10 Minuten lang backen, bis die Streusel goldbraun sind. Auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Dann vorsichtig mit einem Palettenmesser lösen.

P.S.: Was ist nicht alles Tolles rausgekommen bei dieser Parade! Von Äpfeln, über Pflaumen, Brombeeren und Nektarinen wurde allerlei verbacken. Die leckeren Rezepte findet ihr hier. Wenn ihr meinen Pflaumenkuchen nachgebacken habt, teilt ihn doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3

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