Süße Quarkcreme mit Walnuss-Karamell

8. November 2017Ina
Blog post

Heute gibt es eine neue Spezial-Serie auf meinem Blog: 3 auf 1 Streich! Das heißt ich stelle euch gleich drei leckere Brotaufstriche auf einmal vor. Von herzhaft bis süß ist alles dabei! Teil zwei ist was für die Süßen unter euch: Eine Joghurt-Quarkcreme mit einem Topping aus Walnüssen und flüssigem Karamell.

Wie schon bei der Maronencreme habe ich mich bei diesem Rezept an einem kleinen, feinen Kochbuch von Marianne Zunner orientiert: 1 Brot – 50 Aufstriche*. Wobei ich dieses Mal das Rezept so sehr abgeändert habe, das es eigentlich nicht mehr allzu viel mit der Vorlage zu tun hat. 😀 Im Buch ging es nämlich um eine Joghurtcreme mit Walnusskrokant. Um den Joghurt streichfest zu kriegen, sollte er 24 Stunden lang abtropfen. Dafür fehlte mir aber die Geduld! Ich wollte sofort meine drei Aufstriche machen. So wurde aus der Joghurtcreme eine Mischung aus Joghurt und Quark, der ja an sich schon eine streichfeste Konsistenz hat. Außerdem änderte ich das Krokant in flüssiges Karamell, weil ich mir das als Topping gut vorstellen konnte. Und es passt auch wirklich perfekt…

 

Süße Quarkcreme mit Walnuss-Karamell

 

Süße Quarkcreme mit Walnuss-Karamell

 

Sieht das nicht zum Dahinschmelzen aus? Die Creme schmeckt im Übrigen auch ohne Brot super: Man kann sie mit dem Walnuss-Karamell beträufeln und pur essen oder noch mit frischem Obst kombinieren. Auch als Dessert nach einem herbstlichen Menü macht sie eine gute Figur. Besonders dann, wenn man sie in diesen kleinen Weckgläsern* serviert, die die perfekte Größe für einen Nachtisch haben. Ich liebe diese Gläser und würde sie nicht mehr hergeben!

Aber kommen wir zum Rezept:

Rezept drucken

Süße Quarkcreme mit Walnuss-Karamell

Quark-Joghurt-Creme mit Walnüssen und flüssigem Karamell. Schmeckt als süßer Brotaufstrich oder pur - pefekt auch als Dessert! Fertig in 20 Minuten. Haltbar im Kühlschrank etwa 4-5 Tage.

Zutaten

  • 250 g Quark
  • 150 g Joghurt
  • 30 g Zucker oder Honig
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Wasser
  • 30 g brauner Rohrzucker
  • 30 g Walnusskerne

Zubereitung

  • 1)

    Quark, Joghurt, Zucker (bzw. Honig, je nach Geschmack) und Salz vermischen, kühl stellen. Die Walnüsse grob hacken.

  • 2)

    In einen kleinen Topf 3 EL Wasser geben, den Rohrzucker daraufrieseln lassen und unter Rühren aufkochen. Die Walnüsse dazugeben und weiterkochen lassen, bis die Flüssigkeit etwas dickflüssiger, aber noch nicht fest wird. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

  • 3)

    Zum Servieren eine Scheibe Brot dick mit Quarkcreme bestreichen und ein wenig von dem Walnuss-Karamell darauf fließen lassen.

Tipp

Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

 

Süße Quarkcreme mit Walnuss-Karamell

 

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