Apfel-Birnen Pie mit Mandelkrokant

25. September 2017Ina
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Apfel-Birnen-Pie mit Mandelkrokant

Kuchen aus Mürbeteig, Äpfeln und Birnen mit knuspriger Mandelkrokant-Kruste. Fertig in: etwa 2,5 Stunden.

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 50 g Mandeln, ganz mit Schale
  • 200 g Weizenmehl, Type 405
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck Vanille-Zucker
  • 100 g Butter, kalt
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 600 g Birnen, etwa 3 Stück
  • 400 g Äpfel, je nach Größe 2-4 Stück
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Scheibe Zwieback

Für das Mandelkrokant

  • 50 g Mandeln, ganz mit Schale
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Butter

Zubereitung

Mürbeteig zubereiten

  • 1)

    Als erstes die Mandeln vorbereiten: Dazu 100 g (also die Mandeln für den Mürbeteig und das Mandelkrokant zusammen) ohne Fett in einer Pfanne anrösten, bis es intensiv nach Mandeln duftet. Nicht anbrennen lassen! Die Mandeln auf ein Brett geben und etwas abkühlen lassen. Dann mit einem Messer sehr fein hacken. Zu zwei Portionen à 50 g abwiegen.

  • 2)

    Für den Mürbeteig eine Portion von den Mandeln, Mehl, Zucker, Vanille-Zucker, Butter in Stücken und Ei in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine zügig vermengen. Es sollten zuerst Streusel, dann eine Teigkugel entstehen. Auf keinen Fall länger als 2 Minuten verkneten, da der Mürbeteig sonst brüchig wird. Alternativ kann auch ein Mixer mit Knethaken verwendet werden oder alle Zutaten können von Hand verknetet werden. Immer darauf achten, möglichst kurz zu kneten!

  • 3)

    Die Mürbeteig-Kugel in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde lang in den Kühlschrank stellen.

Obst und Mandelkrokant vorbereiten

  • 1)

    In der Zwischenzeit das Obst waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und kühl stellen. Den Zwieback zu Krümeln zerbröseln.

  • 2)

    Nun das Mandelkrokant zubereiten: Dazu die zweite Portion Mandeln zusammen mit Zucker und Butter in einem Topf erhitzen, bis der Zucker karamelisiert. Dabei ständig rühren, da die Mandeln leicht anbrennen. Das fertige Mandelkrokant sofort auf einen Teller geben und auskühlen lassen.

Kuchen zusammensetzen

  • 1)

    Eine Springform mit etwas Butter fetten. Den gekühlten Mürbeteig in 2 Hälften teilen: Die erste Hälfte dünn ausrollen und daraus den Boden mit einem etwa zwei cm hohen Rand formen. Das Obst darauf verteilen, den Zwieback darübergeben und die Hälfte des Mandelkrokants. Die zweite Hälfte des Mürbeteigs ebenfalls dünn ausrollen und mithilfe eines Tortenretters oder Palettenmessers vorsichtig auf den Kuchen legen. Sollte es dabei zu Rissen kommen: Nicht so schlimm! Den Mürbeteig einfach mit den Händen neu verteilen und so die Risse schließen.

Backen

  • 1)

    Den Kuchen nun im vorgeheizten Ofen (160 Grad Umluft) auf der zweiten Schiene von unten ca. 1 Stunde lang backen. Dann das restliche Mandelkrokant darauf verteilen und weitere 5-10 Minuten lang backen. In der Form auskühlen lassen, dann mit einem Tortenretter auf eine Kuchenplatte geben und mit etwas Schlagsahne servieren.

Tipps

Je nach Geschmack kannst du natürlich auch gerne noch Rosinen in die Füllung geben: Verwende 50 g und lasse sie vorher in etwas Rum oder Sherry einweichen.

Allgemein: Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

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