Apfelkuchen mit Cranberries

7. Oktober 2017Ina
Rezept drucken

Apfelkuchen mit Cranberries

Fruchtiger Apfelkuchen mit getrockneten Cranberries und zwei Teigschichten: Unten knuspriger Mürbeteig, oben Marzipan-Rührteig. Fertig in: etwa 2 Stunden.

Zutaten

Für den Belag

  • 50 g Cranberries, getrocknet
  • 3 EL Rum, oder Orangensaft
  • 750 g Äpfel

Für den Mürbeteig

  • 100 g Butter, kalt
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 2 EL Wasser, kalt
  • 250 g Dinkelmehl, Type 630

Für den Rührteig

  • 75 g Dinkelmehl, Type 630
  • 1/2 TL Backpulver
  • 125 g Marzipanrohmasse
  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb

Zubereitung

Mürbteig vorbereiten und kühlen

  • 1)

    Zuerst eine Springform (26 cm) fetten und die Cranberries in Rum bzw. Orangensaft einweichen. Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und kurz mit dem Knethakten (bei der Cooking Chef: mit dem K-Haken) vermengen, bis sich zuerst Streusel und dann ein glatter Teig bildet. So kurz wie möglich rühren, da der Mürbeteig sonst krümelig wird!

  • 2)

    Die Springform mit dem Teig auslegen und einen etwa 3 cm hohen Rand ziehen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Belag und Rührteig vorbereiten

  • 1)

    Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Äpfel waschen, schälen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Mit den Cranberries und dem Rum bzw. Orangensaft vermischen, beiseite stellen.

  • 2)

    Für den Marzipan-Rührteig Mehl und Backpulver vermischen und sieben. Das Marzipan grob reiben und mit Butter und Zucker verrühren. 2 Eier und 1 Eigelb einzeln unterschlagen, dann Mehl-Backpulver-Mischung einrühren.

Kuchen zusammensetzen und backen

  • 1)

    Die Springform mit dem Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und zuerst den Rührteig darauf verteilen und glatt streichen. Dann die Apfelspalten von außen nach innen kreisförmig aufsetzen und jeweils leicht eindrücken. Die eingeweichten Cranberries gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

  • 2)

    Den Apfelkuchen auf der zweiten Schiene von unten etwa eine Stunde lang backen. Gegen Ende evtl. mit Alufolie abdecken, damit die Apfelspalten nicht zu sehr bräunen. In der Form auskühlen lassen, dann lösen und mit Schlagsahne servieren.

Tipp

Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Vorheriges Rezept Nächstes Rezept