Einfaches Dinkel Vollkornbrot

21. November 2017Ina
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Einfaches Dinkel Vollkornbrot

Dieses Dinkel Vollkornbrot Rezept ist einfach und für Anfänger geeignet. Durch einen Vorteig wird das Brot schön saftig, super aromatisch und ist nebenbei noch ziemlich gesund... Fertig in: etwa 17 Stunden und 30 Minuten

Zutaten

Für den Vorteig

  • 1 g Hefe, frisch
  • 100 ml Wasser, lauwarm
  • 100 g Dinkelmehl, Vollkorn

Für den Hauptteig

  • 15 g Hefe, frisch
  • 250 ml Wasser, lauwarm
  • 300 g Dinkelmehl, Type 1.050
  • 200 g Dinkelmehl, Vollkorn
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Honig
  • etwas Roggenmehl, zum Verarbeiten

Zubereitung

Vorbereiten

  • 1)

    Für den Vorteig Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Vollkornmehl vermischen. Mit einem Tuch abdecken und 14 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Weiterverarbeiten

  • 1)

    Für den Hauptteig 15 g Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Die beiden Mehle, Salz, Honig und den Vorteig dazugeben und alles in der Küchenmaschine verkneten: etwa 12 Minuten auf langsamer, und 1 Minute auf schnellerer Stufe. Der Teig sollte sich am Ende gänzlich vom Schüsselrand lösen. Abdecken und 1,5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

  • 2)

    Den Teig dann auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal von Hand durchkneten, zu einer Kugel formen und mit dem Schluss nach oben in einen bemehlten Gärkorb setzen. Mit einem Tuch bedeckt 30 Minuten gehen lassen.

  • 3)

    Den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Auf der zweiten Schiene von unten einen Pizzastein mit erhitzen, auf den Ofenboden eine mit Wasser gefüllte Form stellen.

Backen

  • 1)

    Den Teigling aus dem Gärkorb stürzen und dreimal quer einschneiden. Auf ein dünnes Blech und dann auf den Pizzastein (oder direkt auf den Pizzastein) legen und 10 Minuten bei 250 Grad anbacken. Dann die Ofentür öffnen und den Dampf entweichen lassen. Die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und das Brot noch weitere 40 Minuten backen. In den letzten 4 Minuten die Ofentür einen Spalt breit öffnen, damit die Kruste schön knusprig wird. Auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.

Tipp

Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

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