Himbeermarmelade: Der Klassiker mit 5 Varianten

5. September 2017Ina
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Himbeermarmelade: Der Klassiker mit 5 Varianten

Himbeermarmelade ist ein beliebter Klassiker, den man einfach selbst machen kann. Neben dem traditionellen Rezept verrate ich dir heute 5 weitere Ideen, wie du deine Himbeermarmelade mal anders genießen kannst. Dabei werden immer 1 kg Früchte verwendet, das reicht für etwa 6 mittlere Marmeladengläser.

Zutaten

Traditionelle Himbeermarmelade

  • 1 kg Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt
  • 1 kg Gelierzucker, 1:1 oder
  • 500 g Gelierzucker, 2:1

Himbeer-Vanille-Marmelade

  • 1 kg Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 2 cl Himbeergeist
  • 1 kg Gelierzucker, 1:1 oder
  • 500 g Gelierzucker, 2:1

Himbeerkonfitüre mit Sternanis

  • 1 kg Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt
  • 6 Anissterne
  • 1 kg Gelierzucker, 1:1 oder
  • 500 g Gelierzucker, 2:1

Beeren-Minz-Konfitüre

  • 500 g Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt
  • 500 g rote Johannisbeeren, frisch oder tiefgkühlt
  • frische Minzblätter, von 5 Zweigen
  • 3 EL Himbeergeist
  • 2 Bio-Limetten, Saft und Schale
  • 1 kg Gelierzucker, 1:1 oder
  • 500 g Gelierzucker, 2:1

Pfirsichmarmelade mit Himbeeren

  • 400 g Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt
  • 600 g Pfirsich, Fruchtfleisch
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 1 kg Gelierzucker, 1:1 oder
  • 500 g Gelierzucker, 2:1

Himbeerkonfitüre mit Kakaobohnen

  • 1 kg Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt
  • 75 g Kakaobohnenbruch
  • 1 kg Gelierzucker, 1:1 oder
  • 500 g Gelierzucker, 2:1

Zubereitung

Traditionelle Himbeermarmelade

  • 1)

    Himbeeren waschen und mit dem Gelierzucker zusammen in einen Topf geben. Dann bei starker Hitze aufkochen, ständig rühren und 4 Minuten kochen lassen. Noch heiß in die Marmeladengläser füllen, verschließen, etwa 5 Minuten umdrehen und auskühlen lassen.

Himbeer-Vanille-Marmelade

  • 1)

    Vanilleschote auskratzen, zusammen mit Himbeeren und Zucker einkochen. Danach ein Schnapsglas Himbeergeist hinzufügen und sofort in die Gläser füllen. Verschließen und umdrehen, auskühlen lassen.

Himbeerkonfitüre mit Sternanis

  • 1)

    Zunächst Himbeeren und Anissterne aufkochen, dann Zucker hinzufügen und etwa 4 Minuten kochen lassen. In die vorbereiteten Gläser füllen. Dabei am besten darauf achten, dass in jedem Glas ein Anisstern enthalten ist. Umdrehen und auskühlen lassen.

Beeren-Minz-Konfitüre

  • 1)

    Früchte waschen und zur Hälfte mit einer Gabel zerdrücken. Mit Himbeergeist, Schale und Saft der beiden Limetten und dem Gelierzucker vermengen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Dann aufkochen, klein geschnittene Minze erst zum Schluss dazugeben und die Masse in die Gläser füllen. Umdrehen und auskühlen lassen.

Pfirsichmarmelade mit Himbeeren

  • 1)

    Pfirsiche mit heißem Wasser überbrühen, abschrecken und häuten. Dann in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Himbeeren und dem Zucker in einen Topf geben. Das Mark der Vanilleschote hinzufügen und aufkochen. 4 Minuten kochen lassen, dann abfüllen, Gläser umdrehen und auskühlen lassen.

Himbeerkonfitüre mit Kakaobohnen

  • 1)

    Himbeeren mit Zucker und Kakaobohnenbruch aufkochen, in die Gläser füllen, umdrehen und auskühlen lassen.

Tipps

Falls du gekaufte oder selbst eingefrorene TK-Himbeeren verwendest, solltest du diese zuerst auftauen lassen. Das gilt natürlich auch für alle anderen tiefgekühlten Beeren.

Allgemein: Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

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