Himbeersterne

15. November 2017Ina
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Himbeersterne

Zarte und fruchtige Weihnachtsplätzchen, die besonders bei Kindern beliebt sind: Die Sterne werden aus Butterplätzchenteig hergestellt und mit Himbeermarmelade zusammengesetzt. Einfach und unwiderstehlich!

Zutaten

Für den Plätzchenteig

  • 125 g Puderzucker
  • 250 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Msp Salz
  • 1/2 Bio-Zitrone, Schale
  • 375 g Mehl

Für die Deko

  • Nach Bedarf Himbeermarmelade oder Gelee
  • Nach Bedarf Puderzucker, zum Bestreuen

Zubereitung

Plätzchen backen

  • 1)

    Die unbehandelte Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Hälfte der Schale abraspeln. Zusammen mit dem Puderzucker, der Butter und allen weiteren Zutaten in die Küchenmaschine geben und so kurz wie möglich zu einem Teig verkneten. (Ich verwende hierfür die Cooking Chef mit dem K-Haken: Ich achte darauf, dass die Rührzeit weniger als 1,5 Minuten beträgt. So entstehen erst Streusel und dann ein zusammenhängender Teig. Sobald dieser entstanden ist, schalte ich die Maschine sofort aus. Das ist wichtig, damit der Mürbeteig nicht bröselig wird.) – Alternativ kannst du den Mürbeteig natürlich auch von Hand zusammenkneten. Achte auch hier auf eine kurze Knetzeit!

  • 2)

    Den Teig nun zu einer Kugel formen, in zwei Häften teilen und diese in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank (unterstes Fach) 3 Stunden ruhen lassen.

  • 3)

    Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.

  • 4)

    Eine Hälfte des Teigs herausnehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche recht dick ausrollen. Mit sternförmigen Ausstechern in 2 Größen (eine klein, eine groß) ausstechen und die Plätzchen vorsichtig auf zwei mit Backpapier belegte Bleche geben. Am besten alle kleine Sterne zusammen auf ein Blech geben und alle großen auf ein zweites Blech. So kannst du die Backzeit perfekt der Größe der Plätzchen anpassen. Die Teigreste zu einer Kugel formen und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank legen.

  • 5)

    Die Plätzchen im Backofen auf der untersten und der zweiten Schiene von oben kurz backen: je nach Größe der Sterne etwa 8-12 Minuten. Wichtig ist, dass die Plätzchen nur am Rand ganz leicht bräunen und innen hell bleiben. So sind sie perfekt!

  • 6)

    Nach dem Backen auf dem Backblech etwas auskühlen lassen, dann zum vollständigen Kühlen auf eine ebene Fläche geben. Die beiden Backbleche mit der nächsten Runde Butterplätzchen belegen. So lange fortfahren, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.

Dekorieren

  • 1)

    Für die Deko etwa ein halbes Glas Himbeermarmelade oder -gelee in einem Topf erwärmen, sodass die Konsistenz flüssig wird. Etwas von der Marmelade auf die Unterseite eines kleinen Sterns geben und ihn mittig auf einem großen Stern platzieren. Auskühlen lassen und mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.

Tipp

Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

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