Joghurtbrötchen mit Übernachtgare (und Variante zum Einfrieren!)

14. Juli 2018Ina
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Joghurtbrötchen mit Übernachtgare (und Variante zum Einfrieren!)

Einfaches Joghurtbrötchen Rezept mit Übernachtgare: Den Teig für diese Brötchen kannst du abends ansezten und über Nacht gehen lassen. Morgens werden die Brötchen dann frisch gebacken.

Zutaten

  • 500 ml Wasser, lauwarm
  • 15 g Hefe, frisch
  • 1 kg Weizenmehl, Type 405
  • 4 TL Salz
  • 3 TL Zucker
  • 70 g Joghurt

Zubereitung

Vorbereiten

  • 1)

    Für den Teig die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Dann alle weiteren Zutaten hinzufügen und in der Küchenmaschine kneten, bis der Teig homogen ist und sich vollständig vom Schüsselrand löst: Das dauert bei mir 10 Minuten auf ganz langsamer Stufe und anschließend 2 Minuten auf etwas schnellerer Stufe.

  • 2)

    Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und über Nacht (14 Stunden) in den Kühlschrank stellen.

Weiterverarbeiten

  • 1)

    Am nächsten Morgen dürfte der Teig gut aufgegangen sein. Er ist aber durch die lange Zeit im Kühlschrank recht kalt, sodass wir ihn erstmal noch 2,5 Stunden bei Raumtemperatur temperieren lassen.

  • 2)

    Dann den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und in 18 gleich schwere Stücke teilen. Diese zu runden Brötchen formen. Das geht so: Den Teig von allen vier Seiten einmal nach innen klappen, sodass eine runde Kugel entsteht. Dann die von dir wegzeigende Seite nach innen klappen, das Brötchen um ein Viertel drehen und wieder die von dir wegzeigende Seite nach innen klappen. Diesen Vorgang ein paar Mal wiederholen, bis das Brötchen die gewünschte Form hat. Mit dem Schluss nach oben auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. So weitermachen, bis alle Brötchen geformt sind.

  • 3)

    Die beiden Bleche mit je einem Küchentuch abdecken und 1 Stunde stehen lassen.

  • 4)

    Den Ofen auf 220 Grad Umluft (!) vorheizen. Dabei eine Form mit Wasser auf dem Ofenboden mit erhitzen, sodass Wasserdampf entsteht.

  • 5)

    Nach der Gehzeit alle Brötchen einmal umdrehen, sodass der Schluss nun nach unten zeigt. Die Teiglinge einmal mit einem scharfen Messer quer einschneiden.

Backen

  • 1)

    Die beiden Bleche in den Ofen einschieben: eines auf die untereste Schiene und eines auf die zweite von oben. Ofentür schließen und die Temperatur auf 180 Grad reduzieren. Die Brötchen etwa 20 Minuten lang backen, bis sie goldbraun sind und die Kruste schön aufgerissen ist. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Variante zum Einfrieren

  • 1)

    Wenn du die Brötchen auf Vorrat backen und einfrieren möchtest, geht das am besten so: Stelle sie so her, wie oben beschrieben, lasse sie aber nur 10-15 Minuten im Ofen. Sie sollten gut angebacken sein und die Kruste sollte sich schon gebildet haben. Sie sollten aber noch nicht fertig sein, wenn du sie aus dem Ofen nimmst und auskühlen lässt! So kannst du sie einfrieren und bei Bedarf etwa 10 Minuten lang bei 180 Grad Umluft frisch aufbacken.

Tipp

Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

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