Kleine Gewürzkuchen mit Cream Cheese Füllung

28. November 2017Ina
Rezept drucken

Kleine Gewürzkuchen mit Cream Cheese Füllung

Rezept für 2 kleine, weihnachtliche Gewürzkuchen mit leckerer Füllung aus Frischkäse. Ein etwas anderes Gewürzkuchen Rezept, das bei Gästen sicherlich Eindruck schindet :-) Benötigt werden 2 Gugelhupfformen mit 16-18 cm Durchmesser. Alternativ kann auch ein normal großer Gugelhupf daraus gebacken werden.

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Weizenmehl, Type 405
  • 100 g Roggenmehl, Type 1.150
  • 1 TL Natron
  • 150 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Abrieb von 1 Bio-Orange
  • 250 g Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 2 EL Rum
  • 200 ml Milch

Für die Füllung

  • 300 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 70 g Puderzucker
  • 2 Pck Sahnesteif

Für die Deko

  • 100 g Kuvertüre

Zubereitung

Gugelhupfe vorbereiten und backen

  • 1)

    Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Zwei kleine Gugelhupfformen mit 16-18 cm Durchmesser einfetten. Eine unbehandelte Bio-Orange heiß abwaschen und die Menge von einem Teelöffel Schale abreiben.

  • 2)

    Die beiden Mehle mit Natron, gemahlenen Haselnüssen, Gewürzen und Orangenschale mischen. Die Butter cremig rühren, dann abwechselnd Zucker und Eier einrühren.

  • 3)

    Nun die Mehlmischung dazugeben, verrühren und langsam die Milch einfließen lassen. 2 EL Rum einrühren.

  • 4)

    Den Teig esslöffelweise in die beiden Formen füllen. Etwas andrücken, um Luftbläschen zu vermeiden. In die unterste Schiene in den Backofen einschieben und etwa 1 Stunde lang braun backen. Auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.

Füllung und Deko

  • 1)

    Die Gugelhupfe stürzen und mit einer Tortensäge in der Mitte durchschneiden. Die beiden oberen Teile auf Tortenrettern beseite stellen.

  • 2)

    Für die Füllung den Frischkäse mit Puderzucker und Sahnesteif glatt rühren. In eine Garnierspritze mit großer Lochtülle geben und in 2-3 Reihen auf den beiden Unterseiten der Kuchen verteilen.

  • 3)

    Die Oberseiten aufsetzen und leicht andrücken. Evtl. noch etwas Frischkäsemasse nachspritzen, sodass ein schöner Abschluss entsteht.

  • 4)

    Für die Deko 100 g Kuvertüre über dem Wasserbad oder in einer Küchenmaschine mit Heizplatte sanft schmelzen. Mit einem Teelöffel in Fäden über die Kuchen laufen lassen.

  • 5)

    Die Kuchen bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp

Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Vorheriges Rezept Nächstes Rezept