Nougatherzen mit Krokant

15. November 2017Ina
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Nougatherzen mit Krokant

Leckes und einfaches Weihnachtsgebäck mit Mürbeteig und Nougatglasur. Diese Plätzchen sind schnell gemacht und mindestens genauso schnell aufgegessen!

Zutaten

Für den Plätzchenteig

  • 125 g Puderzucker
  • 250 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Msp Salz
  • 375 g Mehl

Für die Deko

  • 1 Pck echte Nougatmasse
  • nach Bedarf Haselnuss-Krokant, zum Bestreuen

Zubereitung

Plätzchen backen

  • 1)

    Für den Plätzchenteig Puderzucker, Butter und alle weitere Zutaten in die Küchenmaschine geben und so kurz wie möglich zu einem Teig verkneten. (Ich verwende hierfür die Cooking Chef mit dem K-Haken: Ich achte darauf, dass die Rührzeit weniger als 1,5 Minuten beträgt. So entstehen erst Streusel und dann ein zusammenhängender Teig. Sobald dieser entstanden ist, schalte ich die Maschine sofort aus. Das ist wichtig, damit der Mürbeteig nicht bröselig wird.) – Alternativ kannst du den Mürbeteig natürlich auch von Hand zusammenkneten. Achte auch hier auf eine kurze Knetzeit!

  • 2)

    Den Teig nun zu einer Kugel formen, in zwei Häften teilen und diese in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank (unterstes Fach) 3 Stunden ruhen lassen.

  • 3)

    Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.

  • 4)

    Eine Hälfte des Teigs herausnehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche recht dick ausrollen. Mit herzförmigen Ausstechern ausstechen und die Plätzchen vorsichtig auf zwei mit Backpapier belegte Bleche geben. Die Teigreste zu einer Kugel formen und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank legen.

  • 5)

    Die Plätzchen im Backofen auf der untersten und der zweiten Schiene von oben kurz backen: je nach Größe etwa 8-12 Minuten. Wichtig ist, dass die Plätzchen nur am Rand ganz leicht bräunen und innen hell bleiben. So sind sie perfekt!

  • 6)

    Nach dem Backen auf dem Backblech etwas auskühlen lassen, dann zum vollständigen Kühlen auf eine ebene Fläche geben. Die beiden Backbleche mit der nächsten Runde Butterplätzchen belegen. So lange fortfahren, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.

Dekorieren

  • 1)

    Für die Deko die Nougatmasse im Wasserbad erwärmen, bis sie flüssig ist. Die Herzen hineintunken und auf ein Gitterrost legen. Mit Haselnusskrokant (erhältlich im Backregal) oder gehackten Mandeln bestreuen und auskühlen lassen.

Tipp

Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

2 Comments

  • Eva

    16. Dezember 2018 at 14:31

    Hallo Ina, die Nougatherzen klingen toll und ich möchte die gerne morgen nachbacken. Nur eine Frage: in der Zutatenliste steht steht für die Deko: echte Nougatmasse und in der Zubereitung unten steht dann: Haselnussglasur. Kommt in die Glasur vielleicht das Nougat dazu? Würde mich über ne Antwort freuen.

    1. Ina

      16. Dezember 2018 at 21:20

      Hallo Eva!
      Du hast völlig Recht, da ist mir ein Fehler unterlaufen! Danke, dass du mich darauf aufmerksam gemacht hast! Gemeint ist hier die echte Nougatmasse, ich habe das Rezept entsprechend ausgebessert. Die Idee, die Nougatmasse mit Kuchenglasur zu mischen, ist aber vielleicht auch nicht schlecht! Bei der Nougatmasse ist es ja so, dass sie nicht mehr so richtig fest wird, was vielleicht ein kleiner Nachteil bei diesen Plätzchen ist. Du könntest also eine Mischung aus Nougatmasse und Kuchenglasur probieren… Aber das Rezept an sich ist so gedacht, dass es mit Nougat gemacht wird…
      Liebe Grüße, Ina

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