Orientalisches Fondue zu Silvester

31. Dezember 2018Ina
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Orientalisches Fondue zu Silvester

An Silvester gibt es bei mir ganz klassisch Fondue! Dieses Mal ein orientalisches Fondue mit Pfannenbrot, Couscous, Falafel, würzigem Tomatensalat und leckeren Dips. Für etwa 4 Personen.

Zutaten

Für das Pfannenbrot

  • 10,5 g Hefe, frisch
  • 100 ml Wasser, lauwarm
  • 250 g Weizenmehl, Type 405
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 75 g Joghurt
  • 2 EL Sonnenblumenöl

Für die Falafel

  • 1 große Dose Kichererbsen, Abtropfgewicht 480 g
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL Backpulver
  • nach Belieben frische Petersilie
  • nach Belieben Salz und frisch gemahlener Pfeffer, zum Abschmecken
  • nach Bedarf Mehl
  • reichlich Sonnenblumenöl, zum Anbraten

Für den Couscous-Salat

  • 200 g Couscous
  • etwas Salz
  • 1 Granatapfel
  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • ein paar Spritzer Limettensaft
  • 1 TL Honig
  • nach Belieben Salz und frisch gemahlener Pfeffer, zum Abschmecken

Für den Auberginen-Limetten-Dip

  • 1 Aubergine
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Olivenöl
  • ein paar Spritzer Limettensaft
  • etwas Limettenabrieb
  • nach Belieben Salz und frisch gemahlener Pfeffer, zum Abschmecken

Für den Korianderjoghurt

  • 150 g Joghurt
  • 1 EL frische Petersilie
  • nach Belieben Koriander, gemahlen
  • nach Belieben Salz und frisch gemahlener Pfeffer, zum Abschmecken

Für den Tomatensalat

  • 200 g Cherrytomaten
  • 1 TL Olivenöl
  • 2 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen
  • nach Belieben Salz und frisch gemahlener Pfeffer, zum Abschmecken

Für das Fondue

  • 200 g küchenfertige Riesengarnelen oder Crevetten
  • 250 g Rinderfilet
  • 2 l Gemüsebrühe
  • 2 TL Kurkuma, gemahlen

Zubereitung

Pfannenbrot

  • 1)

    Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und alle weiteren Zutaten hinzufügen. In der Küchenmaschine zu einem weichen Teig verkneten: Etwa 12 Minuten auf langsamer und 6 Minuten auf schneller Stufe. Dann mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur 3 Stunden gehen lassen.

  • 2)

    Den Teig anschließend in 6 Portionen teilen und zu dünnen, ungleichmäßigen Fladen ausrollen. In einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 5-10 Minuten von beiden Seiten anbraten.

Falafel

  • 1)

    Für die Falafel die Kichererbsen absieben, Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden. Alles zusammen mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Backpulver und Kreuzkümmel mischen und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken. So viel Mehl hinzufügen, dass eine gut formbare, dicke Masse entsteht.

  • 2)

    Mit feuchten Händen kleine Bällchen formen und in der Pfanne mit reichlich Sonnenblumenöl von beiden Seiten anbraten.

Couscous-Salat

  • 1)

    Den Couscous nach Packungsanweisung in Salzwasser garen und abkühlen lassen. Den Granatapfel entkernen, auslaufenden Saft auffangen. Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Aus Olivenöl, Limettensaft, Granatpfelsaft und Honig ein Dressing rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Couscous, Granatapfelkernen und Frühlingszwiebeln mischen.

Auberginen-Limetten-Dip

  • 1)

    Die Aubergine waschen und kleinschneiden. Koblauchzehe häuten und pürieren. In der Pfanne zunächst die Aubergine in Öl anbraten, dann Knoblauch dazugeben. Solange weiterbraten, bis die Aubergine schön weich ist.

  • 2)

    Anschließend mit dem Pürierstab pürieren und einmal durchsieben, um große Schalenreste zu entfernen. Mit ein paar Spritzern Limettensaft, Schalenabrieb, Salz und Pfeffer würzen.

Korianderjoghurt

  • 1)

    Den Joghurt cremig rühren und mit Petersilie, Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken.

Tomatensalat

  • 1)

    Die Cherrytomaten waschen und halbieren. Mit Olivenöl, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer mischen.

Fondue

  • 1)

    Für das Fondue 2 Liter Gemüsebrühe ansetzen, Kurkuma einrühren. Rinderfilet in Würfel schneiden und zusammen mit Riesengarnelen/Crevetten und allen Beilagen servieren.

Tipp

Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

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