Saftiges Dinkelbrot mit Kidneybohnen

16. Oktober 2017Ina
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Dinkelbrot mit Kidneybohnen

Einfaches und doch besonderes Brot Rezept mit Kidneybohnen. Obwohl man die Kidneybohnen im Teig am Ende nicht mehr herausschmeckt, sorgen sie doch für eine sehr lockere und saftige Krume. Fertig in: etwa 4 Stunden.

Zutaten

  • 20 g Hefe, frisch
  • 250 ml Wasser, lauwarm
  • 400 g Dinkelmehl, Type 630
  • 100 g Dinkelmehl, Type 1.050
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Honig
  • 1 Dose Kidneybohnen, Abtropfgewicht 255 g
  • etwas Roggenmehl, zum Verarbeiten

Zubereitung

Vorbereiten

  • 1)

    Die Kidneybohnen in einen Sieb geben und mit kaltem Wasser abbrausen. Dann mit einem Pürierstab oder einer Gabel sehr fein pürieren. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl und alle weiteren Zutaten, inkl. pürierte Bohnen hinzugeben und in der Küchenmaschine zu einem weichen Teig verkneten, der sich vollständig vom Schüsselrand löst: zuerst 12 Minuten lang auf langsamer Stufe, dann 1 Minute auf schneller Stufe.

  • 2)

    Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und 2 Stunden stehen lassen. Nach 1 Stunde den Teig einmal rundherum mit einer Teigkarte von außen nach innen hin falten. Danach wieder abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen.

Weiterverarbeiten

  • 1)

    Nach der Gehzeit den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, per Hand kneten und zu einer Kugel formen. Mit dem Schluss nach oben in einen bemehlten Gärkorb setzen. Mit einem Küchentuch bedecken und 30 Minuten gehen lassen.

  • 2)

    Den Backofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Auf dem Ofenboden eine mit Wasser gefüllte Backform mit erhitzen, sodass Wasserdampf entsteht.

Backen

  • 1)

    Das Brot auf ein Backblech stürzen und mit einem scharfen Messer dreimal einschneiden. In den Ofen einschieben und 10 Minuten lang anbacken. Dann die Ofentür weit öffnen, um den Dampf abzulassen. Die mit Wasser gefüllte Form aus dem Ofen nehmen. Ofentür wieder schließen und Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Das Brot so weitere 45 Minuten backen. In den letzten 4 Minuten der Backzeit die Ofentür leicht öffnen und einen Holzlöffel dazwischenklemmen. Im Anschluss das Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Tipp

Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

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