Spekulatius Käsekuchen Rezept

21. Januar 2020Ina
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Spekulatius Käsekuchen Rezept

Einfacher Spekulatius Käsekuchen mit leckerer Quarkcreme und Spekulatius-Zimtboden.

Zutaten

Für den Spekulatiusboden

  • 50 g Spekulatius
  • 200 g Dinkelmehl, Type 630
  • 100 g Butter, kalt
  • 50 g Puderzucker
  • 1 gestr. TL Zimt
  • 3 EL Wasser

Für die Füllung

  • 100 g Butter, geschmolzen
  • 500 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 30 g Speisestärke
  • 45 g Weizenmehl, Type 405
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Spekulatiusboden zubereiten

  • 1)

    Zuerst eine Springform mit 20 cm Durchmesser einfetten. Alternativ kannst du einen Tortenring auf 20 cm einstellen, am Boden mit Backpapier einschlagen und ebenfalls einfetten.

  • 2)

    Den Spekulatius zerbrechen und im Mixer fein mahlen. Mit Dinkelmehl und allen weiteren Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten: Das geht gut mit den Händen, den Knethaken eines Handrührers oder in der Küchenmaschine. Ihr solltet nur darauf achten, den Teig nicht zu lange zu kneten, damit er nicht brüchig wird.

  • 3)

    Den Teig dann in der Springform oder dem Tortenring verteilen, am Boden und am Rand festdrücken. Mit einer Gabel ein paar Mal in den Boden stechen. So wandert die Form für ca. 30 Minuten im Kühlschrank.

Füllung zubereiten

  • 1)

    In der Zwischenzeit den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und die Füllung zubereiten. Dazu die Butter schmelzen und abkühlen lassen.

  • 2)

    Magerquark, Zucker, Vanillezucker und Eier vermischen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Stärke vermischen und über die Quarkmischung sieben. Eine Prise Salz dazugeben und alles glatt rühren, dabei die abgekühlte Butter einfließen lassen und gut untermischen.

Backen

  • 1)

    Den vorbereiteten Spekulatiusboden aus dem Kühlschrank nehmen und die Creme darin verteilen. So landet der Kuchen jetzt im Ofen, am besten auf der untersten Stufe, damit er nicht so schnell braun wird. Bei mir dauert es 1,5 Stunden, bis der Boden richtig durch ist, wobei ich nach einer halben Stunde ein Stück Alufolie obendrauf gebe. Verwendet am besten die Zeit, die ihr auch bei anderen Käsekuchen verwendet. Ihr kennt euren Ofen am besten! 😉

  • 2)

    Lasst den Kuchen anschließend lange in der Form auskühlen, am besten über Nacht. Erst dann vorsichtig herauslösen und genießen.

Tipp

Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

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