Stollenkonfekt

19. November 2017Ina
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Stollenkonfekt

Christstollen to go! Kleine Stollenhappen, lecker und ganz schnell gemacht. Dieses Stollenrezept ist mal was anderes: Der Christstollen wird flach auf einem Blech gebacken und dann in kleine Würfel geschnitten. Super zum Mitnehmen oder Verschenken.

Zutaten

Für den Vorteig

  • 250 g Mehl
  • 20 ml Milch, lauwarm
  • 21 g Hefe, frisch

Zum Tränken

  • 50 g Rosinen
  • 50 g Cranberries, getrocknet
  • 1 EL Rum

Für den Hauptteig

  • 120 g Butter
  • 3 EL Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 ml Milch, lauwarm
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Mandeln, gehackt

Für die Deko

  • nach Belieben Puderzucker, gesiebt

Zubereitung

  • 1)

    Für den Vorteig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. Die lauwarme Milch hinzugeben und die Hefe mit Milch und etwas Mehl verrühren. Den Vorteig abdecken und 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Die Cranberries mit Rosinen und Rum vermischen und ebenfalls 30 Minuten ziehen lassen. In einer weiteren Schüssel Orangeat, Zitronat und Mandeln vermischen.

  • 2)

    Den fertig gegangenen Vorteig mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Milch mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem sehr weichen Teig verkneten: etwa 12 Minuten auf langsamer Stufe, dann weitere 2 Minuten auf schneller Stufe. Zu Beginn der schnellen Knetzeit die Rosinen-Cranberry- und die Zitronat-Orangeat-Mandelmischung hinzugeben. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten stehen lassen.

  • 3)

    Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

  • 4)

    Den Teig auf ein Backblech mit Backpapier geben und mit einem Teigspatel zu einem Rechteck (etwa 30 cm) ausbreiten. Im Ofen (Mitte) etwa 25-30 Minuten backen.

  • 5)

    Auf dem Blech auskühlen lassen, die Ränder abschneiden und das Innere in kleine Würfel schneiden. Zur Deko mit Puderzucker bestreuen. In einer Keksdose aufbewahren.

Tipp

Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

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