Vegane Zimtschnecken – Cinnamon Rolls mit Apfel

15. November 2018Ina
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Vegane Zimtschnecken - Cinnamon Rolls mit Apfel

Heute backe ich zum ersten Mal vegan! Dieses Rezept für Zimtschnecken oder Cinnamon Rolls mit Apfel ist unschlagbar lecker - ganz ohne Eier, Butter und Milch! Wie das geht? Lest es hier im Rezept nach :-)

Zutaten

Für die Zimtschnecken

  • 80 ml Mandel-, Hafer- oder Sojamilch
  • 25 g Kokos-Würzöl Zimt, von Dr. Goerg
  • 1/2 EL Wasser
  • 21 g Hefe, frisch
  • 40 g Kokosblütenzucker, von Dr. Goerg
  • 250 g Dinkelmehl, Type 630
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 200 g Äpfel
  • 1 EL Kokos-Würzöl Zimt, von Dr. Goerg
  • 1 EL Kokosmus, von Dr. Goerg
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 EL Kokos-Würzöl Zimt, von Dr. Goerg
  • 2 TL Kokosblütenzucker, von Dr. Goerg

Optional: Für die Glasur

  • 60 g Puderzucker
  • 1/2 TL Bourbon Vanille Aroma
  • 1-2 TL Mandel-, Hafer- oder Sojamilch

Zubereitung

Zimtschneckenteig zubereiten

  • 1)

    Für die Zimtschnecken in einem Topf Mandel-, Hafer- oder Sojamilch erwärmen und Kokos-Würzöl Zimt darin schmelzen. 1/2 EL Wasser einrühren und abkühlen lassen, bis die Masse nur noch lauwarm ist.

  • 2)

    Dann Hefe und Kokosblütenzucker darin auflösen. Dinkelmehl, Zimt und Salz mischen und dazugeben. In der Küchenmaschine mit einem Knethaken kneten, bis sich der Teig komplett vom Schüsselrand löst: Etwa 5 Minuten auf langsamer und 1 Minute auf schneller Stufe. Mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.

Füllung zubereiten

  • 1)

    In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Dazu die Äpfel waschen, schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne 1 EL Kokos-Würzöl Zimt schmelzen und Apfelwürfel darin anbraten. Bei geringer Hitze das Kokosmus und den Zimt einrühren. Abkühlen lassen.

  • 2)

    Separat 1 weiteren EL Kokos-Würzöl Zimt schmelzen und etwas abkühlen lassen.

Zimtschnecken füllen und backen

  • 1)

    Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

  • 2)

    Den fertig gegangenen Teig zu einem großen Rechteck ausrollen, mit dem geschmolzenen Kokos-Würzöl Zimt bepinseln und mit Kokosblütenzucker bestreuen. Die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen und von der langen Seite her aufrollen. Randstücke abschneiden, restliche Rolle in 12 gleich große Scheiben schneiden.

  • 3)

    Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit dem restlichen Kokos-Würzöl Zimt bestreichen und im Ofen 20 Minuten backen (evtl. auch etwas kürzer oder länger: Prüfe, ob der Teig im Innern der Schnecken durch ist, dann sollten sie gut sein). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Mit Glasur verzieren

  • 1)

    Die Zimtschnecken schmecken auch prima ohne Glasur! Wenn du es etwas süßer möchstest, bereite einfach aus Puderzucker, Vanillearoma und Mandel-, Hafer oder Sojamilch eine Glasur zu und bestreiche die Zimtschnecken damit. 🙂

Tipp

Diese Cinnamon Rolls kannst du auch gut einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt auftauen oder aufbacken. Verwende dazu am besten keine Glasur.

Die Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

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