Winterlicher Käsekuchen mit Schoko-Haselnussstreuseln

4. Dezember 2018Ina
Rezept drucken

Winterlicher Käsekuchen mit Schoko-Haselnussstreuseln

Rezept für einen winterlichen Käsekuchen mit Schoko-Haselnussstreuseln. Achtung: Er muss mindestens einen ganzen Tag ziehen, bis sich das Aroma voll entfaltet hat! Also lieber schon ein bisschen früher mit dem Backen anfangen ;-)

Zutaten

Für die Schoko-Haselnussstreusel

  • 175 g Weizenmehl, Type 405
  • 90 g Haselnüsse, gemahlen
  • 50 g Zartbitterschokolade, gerieben
  • 120 g Butter, + etwas Butter für die Form
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb

Für den Käsekuchenbelag

  • 1 kg Magerquark
  • 1 Becher Saure Sahne
  • 150-200 g Zucker, nach Geschmack
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 Pck Puddingpulver, Vanille

Zubereitung

Schoko-Haselnussstreusel zubereiten

  • 1)

    Mehl, gemahlene Haselnüsse und geriebene Schokolade in einer Schüssel mischen. Zusammen mit allen anderen Zutaten in die Küchenmaschine geben und zu Mürbeteig verkneten. (Achtung, nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig brüchig). Alternativ kannst du den Mürbeteig natürlich auch von Hand herstellen.

  • 2)

    Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und für 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen.

Käsekuchenbelag zubereiten

  • 1)

    In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Springform einfetten.

  • 2)

    Für den Käsekuchenbelag den Quark mit allen weiteren Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. (Wähle beim Zucker selbst, wie viel du verwenden möchtest: Bei 150 g wird der Kuchen eher frisch, bei 200 g eher süß).

Kuchen zusammensetzen und backen

  • 1)

    Aus 2/3 des gekühlten Streuselteigs den Boden und Rand für den Käsekuchen herstellen. Dazu einfach den Teig in Stücken auf der Springform verteilen und gleichmäßig festdrücken.

  • 2)

    Die Quarkmasse hineingeben und so verstreichen, dass sie über den gezogenen Rand geht. (Das sieht später schöner aus).

  • 3)

    Zum Schluss noch den restlichen Mürbeteig zu Streuseln formen und auf der Quarkmasse verteilen.

  • 4)

    Im Ofen auf der untersten Schiene backen. Bei meinem Ofen dauert es 90 Minuten, bis der Käsekuchen wirklich durch ist. Du kennst deinen Ofen am besten! Wähle die Temperatur und Zeit, die du immer für Käsekuchen verwendest. 😉

  • 5)

    Anschließend in der Form komplett auskühlen und danach noch einmal mindestens 24 Stunden ziehen lassen. Glaub mir, der Kuchen schmeckt am zweiten und dritten Tag nach dem Backen viel intensiver!

Tipp

Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Vorheriges Rezept Nächstes Rezept