Zarte Butterplätzchen

14. November 2017Ina
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Zarte Butterplätzchen

Die zartesten und besten Butterplätzchen der Welt! Dieses Buttergebäck Rezept ist genial: Die Plätzchen sind so zart, dass sie auf der Zunge zergehen. Reicht für etwa 40 Stück.

Zutaten

Für den Plätzchenteig

  • 125 g Puderzucker
  • 250 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Msp Salz
  • 375 g Mehl
  • wahlweise 1/2 Bio-Zitrone, Schale oder:
  • 1 Msp Zimt

Für die Deko

  • 1 Eigelb, zum Bestreichen
  • nach Belieben Hagelzucker, Zuckerstreusel oder gehackte Nüsse

Zubereitung

  • 1)

    Suche dir selbst aus, ob du lieber die Variante mit Zitrone oder Zimt backen möchtest: Für die Zitronen-Variante die unbehandelte Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Hälfte der Schale abraspeln. Zusammen mit dem Puderzucker, der Butter und allen weiteren Zutaten in die Küchenmaschine geben und so kurz wie möglich zu einem Teig verkneten. Für die Zimt-Variante einfach statt Zitronenschale Zimt mit in den Teig mischen.

  • 2)

    Zum Verkneten verwende ich z.B. die Cooking Chef mit dem K-Haken: Ich achte darauf, dass die Rührzeit weniger als 1,5 Minuten beträgt. So entstehen erst Streusel und dann ein zusammenhängender Teig. Sobald dieser entstanden ist, schalte ich die Maschine sofort aus. Das ist wichtig, damit der Mürbeteig nicht bröselig wird. – Alternativ kannst du den Mürbeteig natürlich auch von Hand zusammenkneten. Achte auch hier auf eine kurze Knetzeit!

  • 3)

    Den Teig nun zu einer Kugel formen, in zwei Häften teilen und diese in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank (unterstes Fach) 3 Stunden ruhen lassen.

  • 4)

    Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.

  • 5)

    Eine Hälfte des Teigs herausnehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche recht dick ausrollen. Mit Keksformen ausstechen und die Plätzchen vorsichtig auf zwei mit Backpapier belegte Bleche geben. Am besten funktioniert das mit einem flachen Pfannenwender. Nach Belieben mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker, bunten Streuseln oder gehackten Nüssen verzieren. Die Teigreste zu einer Kugel formen und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank legen.

  • 6)

    Die Plätzchen im Backofen auf der untersten und der zweiten Schiene von oben kurz backen: etwa 8-12 Minuten. Wichtig ist, dass die Plätzchen nur am Rand ganz leicht bräunen und innen hell bleiben. So sind sie perfekt!

  • 7)

    Nach dem Backen auf dem Backblech etwas auskühlen lassen, dann zum vollständigen Kühlen auf eine ebene Fläche geben. Die beiden Backbleche mit der nächsten Runde Butterplätzchen belegen. So lange fortfahren, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.

Tipp

Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

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