Zyprisches Zwiebelbrot mit Schafskäse

8. November 2017Ina
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Zyprisches Zwiebelbrot mit Schafskäse

Herzhaftes Weißbrot mit Zwiebeln und Schafskäse, das traditionell auf Zypern gegessen wird. Ein einfaches und unheimlich aromatisches Brot! Schmeckt am besten nur mit Butter oder als Beilage zu Salat. Fertig in: etwa 4 Stunden.

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 200 g Schafskäse
  • 25 g Hefe, frisch
  • 1 TL Honig
  • 400 ml Wasser, lauwarm
  • 750 g Weizenmehl, Type 550
  • 3 gestr. TL Salz
  • etwas Roggenmehl, zum Verarbeiten

Zubereitung

Vorbereiten

  • 1)

    Die Zwiebel häuten und in sehr feine Würfel hacken. Den Schafskäse ebenfalls sehr fein würfeln.

  • 2)

    Hefe und Honig im lauwarmen Wasser auflösen. In einer Schüssel Mehl und Salz mischen, zum Hefewasser geben und in der Küchenmaschine 14 Minuten auf langsamer Stufe verkneten. Erst dann den Schafskäse und die Zwiebeln dazugeben und den Teig noch weitere 8 Minuten mit der Maschine kneten, dieses Mal auf schnellerer Stufe.

  • 3)

    Dann mit einem Küchentuch bedecken und bei Raumtemperatur insgesamt 2 Stunden gehen lassen. Nach einer Stunde den Teig einmal rundherum mit einer Teigkarte falten, das heißt von außen nach innen hin umklappen, sodass eine Kugel entsteht. Wieder abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen.

Weiterverarbeiten

  • 1)

    Den fertig gegangenen Teig auf die mit Roggenmehl bestaubte Arbeitsfläche geben und vorsichtig per Hand kneten. Zu einer Kugel formen und mit dem Schluss nach unten in einen bemehlten Gärkorb setzen. Abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

  • 2)

    In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Auf der zweiten Schiene von unten einen Pizzastein mit erhitzen. Auf den Ofenboden eine mit Wasser gefüllte Backform stellen.

  • 3)

    Den Teigling aus dem Gärkorb auf ein kleines Blech stürzen, 2 mal schräg einschneiden und das Blech auf den Pizzastein stellen. Alternativ den Pizzastein etwas bemehlen und das Brot direkt darauf legen.

Backen

  • 1)

    Die Backtemperatur sofort nach dem Einschießen auf 200 Grad reduzieren und das Zwiebelbrot 10 Minuten lang mit Schwaden (Wasserdampf) anbacken. Dann den Ofen weit öffnen und die mit Wasser gefüllte Form entfernen. Das Brot weitere 45 Minuten lang backen. In den letzten 5 Minuten der Backzeit die Ofentür einen schmalen Spalt breit öffnen und einen Kochlöffel aus Holz dazwischen klemmen. So wird die Kruste schön knusprig. Auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.

Tipp

Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

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