Über mich und diesen Blog

Hallo! Schön, dass du da bist. Ich bin Ina und das ist mein kleiner, feiner Foodblog. Hier dreht sich alles um’s Backen und Selbermachen: Du findest (im Laufe der Zeit immer mehr) Rezepte für Brot und Brötchen, Kuchen und Torten, Eiscreme und Desserts, Muffins, Cupcakes, Kekse… ach, einfach für alles, was man backen kann!

Hinter all dem stecke ich, Ina. Ich bin Mitte 20, Übersetzerin und habe schon als Kind gerne gebackt. Nach Kuchen und Torten probierte ich irgendwann auch Brote und Brötchen aus. Die erste eigene Weihnachtsbäckerei mit vielen Keksen, Plätzchen und einigen (misslungenen!) Lebkuchen wurde gestartet. Die Küchenausstattung wurde verbessert, Backbücher wurden gewälzt… Aus einem gelegentlichen Hobby war im Laufe der Zeit eine echte Leidenschaft geworden. Heute verbringe ich mehr Zeit in meiner Küche als irgendwo sonst. Backen, das ist für mich Entspannung, Inspiration und Lebensfreude.

Minitorte mit Erdbeeren und Schoko

Was läge also näher, als das alles mit euch zu teilen? Ich selbst folge so einigen Foodblogs und finde es einfach immer wieder spannend zu sehen, was andere so kochen, backen, fotografieren und schreiben. Es geht mir dabei gar nicht um Perfektion – ich bin keine gelernte Fotografin, Konditorin oder Webdesignerin. Ich habe einfach Spaß an diesem Hobby und möchte mich mit Menschen austauschen, denen es genauso geht…

Wenn du Lust hast, schau doch ab und zu hier vorbei! Es wird süße und herzhafte, schnelle und aufwändige Rezepte für Backanfänger und Fortgeschrittene geben. Außerdem Tipps, Tricks und Hintergrundwissen rund um alle möglichen Backthemen und verschiedene Spezials, z.B. wie man Küchenreste optimal verwerten kann oder welche Backbücher ich besonders gerne mag.

Wie ich backe

Beim Backen geht es natürlich in erster Linie um den Geschmack und den Spaß daran. Mir liegt aber auch die Gesundheit und die Umwelt am Herzen: Ich backe am liebsten mit saisonalem Obst aus der Region und verwende häufig weniger Fett und Zucker, dafür mehr Vollkorn als in herkömmlichen Rezepten. Außerdem verzichte ich auf künstliche Zusätze und Fertigprodukte. Wenn ich ein Brot mit einer Backmischung, inklusive aller E-Nummern, backe, kann ich es auch gleich beim Discounter aus dem Automaten ziehen! Gleiches gilt für Kuchen: Zusätze wie Lebensmittelfarbe haben in meinen Rezepten nichts verloren. – Es gibt zwar allerlei Trends (Rainbow cake, Einhorn-Torte etc.), die ich dadurch nicht mitmachen kann, aber sei es drum! Ich finde einen Kuchen, der quietschig rot, grün und blau ist, sowie nicht besonders ansprechend. Ich backe lieber natürlich.

Überhaupt finde ich die Idee gut, wieder mehr selbst zu machen und in meiner Ernährung nicht so sehr von Industrieprodukten abhängig zu sein. Ein bisschen wie zu Omas Zeiten, als man die Kirschen im Garten noch selbst gepflückt und eingekocht hat. Man muss ja nicht alles so machen wie früher – sich das Back- und Kochwissen der älteren Generationen zu bewahren, finde ich aber wichtig. Ist es nicht interessant, dass Backrezepte (und Kochrezepte allgemein) zu früheren Zeiten viel kürzer gefasst waren? Das lag daran, dass man bei den Lesern einfach mehr Hintergrundwissen voraussetzen konnte. Es musste nicht jeder Schritt bis in kleinste Detail erklärt werden. Oft findet man in alten Backbüchern sogar nur eine Aneinanderreihung kurzer Stichpunkte. Im Laufe der Zeit wurden die Anleitungen dann ausführlicher und heute sind wir soweit, dass einem mit Bilderstrecken illustriert wird wie man ein Ei aufschlägt.

Aber gut! Jeder muss irgendwann mal mit den Basics anfangen. Deshalb wende ich mich mit diesem Blog auch nicht nur an die Backprofis, sondern eben auch an die Anfänger. Speziell beim Thema Brot backen habe ich mir viel Wissen angelesen und angeeignet, dass ich gerne weitergeben möchte.

Wie ich schreibe

Ich werde natürlich versuchen, regelmäßig Neues zu posten. Da ich freiberuflich tätig bin, ist dies auch meistens möglich. Manchmal werde ich aber so mit Arbeit zugeschüttet, dass sprichwörtlich keine Minute des Tages mehr übrig bleibt, weshalb ich mir keine festen Post-Tage lege, die ich dann nicht immer einhalten kann. Wenn du über neue Posts auf dem Laufenden sein möchtest, abonniere einfach den Newsletter oder folge mir in den sozialen Netzwerken 😉

Was mir noch wichtig ist: Alle Bilder, die jemals hier gepostet werden, stammen von mir selbst und sind weder gekauft, noch irgendwo heruntergeladen oder von anderen Fotografen aufgenommen. Wenn ihr Fragen zu meiner Fotografie-Austattung habt, könnt ihr sie gerne in den Kommentaren posten oder mir schreiben.

Eure Meinung ist mir generell sehr wichtig! Schreibt mir euer Feedback und stellt mir Fragen, wenn etwas unklar ist. Ich antworte gerne darauf 🙂

Jetzt bin ich erstmal gespannt und freue mich auf alles, was kommt!

Eure Ina

Pfannkuchen Grundrezept