2. Türchen – Zarte Zimtplätzchen mit Dinkel

2. Dezember 2018Ina
Blog post

Das zweite Türchen in meinem großen bäckerina-Adventskalender ist ein richtig weihnachtliches Rezept, nämlich zarte Zimtplätzchen mit Dinkelmehl. Wenn ihr bisher noch nicht in Weihnachtsstimmung seid, probiert mal diese leckeren Kekse aus! Sie haben drei ganz große Vorteile:

  1. Die Zimtplätzchen brauchen überhaupt keine Kühlzeit, ihr könnt sie schnell zubereiten und sofort backen.
  2. Ihr braucht nur wenige Zutaten, die ihr bestimmt zu Hause habt. Einem spontanen Plätzchenbacken am Adventssonntag steht also nichts im Weg!
  3. Das Rezept ist ganz einfach, auch für Kinder geeinget und schmeckt garantiert jedem.

Ich jedenfalls bin ganz begeistert von meinen Dinkel-Zimtplätzchen und werde sie garantiert noch häufiger backen. Es ist ein Rezept, das man bestimmt auch leicht abwandeln kann, etwa mit Vanille oder Zitrone statt Zimt. Wichtig ist nur, dass man alle Zutaten (bis auf die Butter) mehrfach durchsiebt. Glaubt mir, ich habe das bei meinem ersten Versuch nicht gemacht und durfte den Teig dann wegwerfen, weil er total klumpig war. Wenn man aber fleißig siebt, passiert das nicht und man wird mit total weichen, herrlich mürben Zimtplätzchen belohnt. 🙂

 

Zimtplätzchen

 

Für die Deko habe ich heute mal eine kleine Lichterkette* verwendet. Gibt es etwas, das mehr festliche Stimmung verbreitet als diese schönen kleinen Lichter? Kerzen und Lichterketten gehören einfach genauso zu Weihnachten wie selbstgemachte Plätzchen.

Habt ihr heute Lust auf eine kleine Plätzchenbäckerei? 😉 Hier kommt mein Rezept für die Zimtplätzchen: Macht euch einen schönen Adventstag!

 

Rezept drucken

Zarte Zimtplätzchen mit Dinkel

Rezept für leckere Zimtplätzchen mit Dinkelmehl, ohne Eier. Der Vorteil: Die Zimtplätzchen brauchen keine Kühlzeit! Du kannst sie ganz schnell zubereiten und direkt backen. Ein tolles Rezept für spontane Plätzchenlust. 🙂 Reicht für zwei Bleche (etwa 20-25 Stück).

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl, Type 630
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Puderzucker
  • 30 g Speisestärke
  • 4 TL Zimt
  • 250 g Butter

Zubereitung

  • 1)

    Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Dinkelmehl, Backpulver, Puderzucker, Speisestärke und Zimt in einer Schüssel vermischen und dreimal ganz fein durchsieben. Das ist sehr wichtig, damit die Plätzchen später schön zart werden und du keine Klumpen im Teig hast!

  • 2)

    Die Butter in Stücken hinzufügen und in der Küchenmaschine verkneten, bis grobe Streusel entstehen. Bei mir hat das dieses Mal etwas länger gedauert als sonst, also Geduld! Alternativ kannst du den Mürbeteig natürlich auch von Hand kneten.

  • 3)

    Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Aus dem Teig 20-25 kleine, stabile Kugeln formen (also ein Stück Teig nehmen, in den Händen fest pressen und rund rollen). Auf das Backpapier setzen und mit dem Handballen etwas flach drücken.

  • 4)

    Auf der ersten Schiene von unten und der zweiten Schiene von oben einschieben und etwa 15 Minuten lang backen. Sie sollten innen durch sein, aber nicht braun werden. Beobachte sie am besten beim Backen! Lasse die Zimtplätzchen dann auf einem Kuchengitter auskühlen.

Tipp

Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

 

Zarte Zimtplätzchen mit Dinkel

 

Zarte Zimtplätzchen mit Dinkel

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Vorheriger Beitrag Nächster Beitrag