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Luftiges Dinkel Olivenbrot – perfekt als Beilage zum Grillen

12. August 2020Ina

War es bei euch in den letzten Tagen auch so unheimlich heiß? In diesen späten Sommertagen haben mein Freund und ich oft die Gelegenheit genutzt und im Minigarten gegrillt. So kam es, dass ich auch ein bisschen mit Grillbroten experimentiert habe. Zum Grillen finde ich persönlich helles, leichtes Brot am passendsten. Gut geeignet ist natürlich immer ein Baguette oder WurzelbrotWem das zu langweilig ist, der kann ein einfaches „Standardbrot“ mit aromatischen Zutaten aufpeppen, zum Beispiel Kräuterbutter, Pesto oder Nüsse.

Auch ich habe mich heute für ein Brot mit besonderen Zutaten entschieden, nämlich ein Dinkel Olivenbrot! Es ist ein helles, Focaccia-ähnliches Brot, das relativ schnell gebacken ist und gut zu Grillfleisch und Salat passt. Wer keine Oliven mag, kann natürlich auch eine andere Einlage wählen, zum Beispiel Fetakäse, Schinkenwürfel oder Röstzwiebeln.

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Dinkel Olivenbrot Rezept | bäckerina.de

 

Außerdem kann man das fertige Brot natürlich auch in Scheiben schneiden und auf dem Grill noch etwas anrösten. Das verleiht zusätzliche Röstaromen! Aber auch als einfache ungeröstete Beilage macht es sich gut. ;-) Probiert es einfach mal aus und schreibt mir gerne hier oder auf Instagram, wie euer Dinkel Olivenbrot geworden ist.

Wenn ihr die Kommentarfunktion unter dem Beitrag nutzt, könnt ihr auch eine Sternebewertung abgeben. Wichtig dabei: Die Bewertung bezieht sich auf das Rezept, nicht etwa auf den Blog allgemein oder den Beitrag VOR dem Rezept. Das hört sich selbstverständlich an, ist es aber anscheinend nicht. Ich hatte schon viele Kommentatoren, die das Rezept bewertet haben, ohne es vorher ausprobiert zu haben (zum Beispiel um ihre Chancen bei einem Gewinnspiel zu erhöhen). Oder Leute, denen der Beitrag VOR dem Rezept nicht gefallen hat und die deshalb dem Rezept eine negative Bewertung gaben. Sowas verzerrt natürlich die Sternebewertung und macht sie für andere Leser weniger hilfreich. Also: Bewertung gerne, aber bitte nur auf Rezepte! :-) Hier kommt mein Dinkel Olivenbrot:

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Dinkel Olivenbrot Rezept

Einfaches und luftiges Olivenbrot mit Dinkelmehl. Perfekt als Beilage zu Salaten oder zum Grillen.
Zubereitungszeit30 Minuten
Back-/Kochzeit45 Minuten
Gehzeit2 Stunden 15 Minuten
Gesamt3 Stunden 30 Minuten
Kategorie: Brot
Land / Region: Italien
Schlagwort: Ciabatta, Oliven
Portionen: 1 Brot

Zutaten

Für den Vorteig

  • 21 g Hefe frisch
  • 200 ml Wasser lauwarm
  • 200 g Dinkelmehl Type 630

Für den Hauptteig

  • 75 ml Wasser lauwarm
  • 1 EL Olivenöl
  • 1,5 TL Salz
  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 50 g schwarze Oliven entsteint

Zubereitung

Vorbereiten

  • Zuerst den Vorteig ansetzen. Dazu einfach die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit Dinkelmehl vermischen. (Es reicht, das grob mit einer Gabel zu machen.)
  • Schüssel abdecken und 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen.

Weiterverarbeiten

  • 50 g schwarze Oliven in Ringe schneiden.
  • Für den Hauptteig Wasser, Olivenöl, Salz, Dinkelmehl und den Vorteig in eine Schüssel geben. Mit der Küchenmaschine 12 Minuten bei langsamer Stufe kneten. Dann die Oliven dazugeben und noch 1-2 Minuten bei schnellerer Stufe verkneten. Der Teig sollte sich am Ende komplett vom Schüsselrand lösen. (Solltest du keine Küchenmaschine haben, knete den Teig genauso lange von Hand.)
  • Schüssel abdecken und 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei eine Form mit Wasser auf den Ofenboden stellen. So entsteht Wasserdampf, der wichtig ist für die Krustenbildung des Brots.
  • Dann den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nur ganz vorsichtig kneten (damit möglichst viele Luftblasen erhalten bleiben) und oval formen. Mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Tuch bedecken und ca. 15 Minuten gehen lassen, bis er sich noch einmal deutlich vergrößert hat.

Backen

  • Zügig in den Ofen schieben (unteres Drittel). Achtung vor dem austretenden Wasserdampf! Die Ofentemperatur sofort auf 200 Grad reduzieren. Das Brot 10 Minuten lang anbacken, dann die Ofentür öffnen und die Form mit dem Wasser entfernen. Ofentür wieder schließen und das Brot noch 35 Minuten lang weiterbacken. In den letzten 5 Minuten einen Holzlöffel zwischen die Ofentür klemmen.
  • Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Habt ihr das Rezept nachgemacht? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3

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Dinkel Olivenbrot Rezept | bäckerina.de

 

Dinkel Olivenbrot Rezept | bäckerina.de

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