Gesunde vegane Zimtschnecken mit Vollkorn

19. Oktober 2019Ina
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Gesunde vegane Zimtschnecken mit Vollkorn

Dieses gesunde Zimtschnecken Rezept ist vegan, ohne Raffinadezucker und mit Dinkel Vollkornmehl gebacken. Trotzdem schmecken die Zimtschnecken super zimtig und süß.

Zutaten

Für die Zimtschnecken

  • 80 ml Mandelmilch
  • 25 g Kokos-Würzöl Zimt, alternativ Kokosöl mit etwas Zimt vermischt
  • 1/2 EL Wasser
  • 21 g Hefe, frisch
  • 40 g Kokosblütenzucker
  • 250 g Dinkelmehl, Vollkorn
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Für die Zimtfüllung

  • 1 EL Kokos-Würzöl Zimt, alternativ Kokosöl mit etwas Zimt vermischt
  • 1 EL Kokosmus
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 TL Kokosblütenzucker

Für die Deko

  • 60 g Puderzucker
  • 1-2 TL Mandelmilch
  • nach Belieben Dekorsterne gold

Zubereitung

Vollkorn Zimtschnecken zubereiten

  • 1)

    Für die Zimtschnecken in einem Topf Mandelmilch erwärmen und Kokos-Würzöl Zimt darin schmelzen. 1/2 EL Wasser einrühren und abkühlen lassen, bis die Masse nur noch lauwarm ist.

  • 2)

    Dann Hefe und Kokosblütenzucker darin auflösen. Dinkelmehl Vollkorn, Zimt und Salz mischen und dazugeben. In der Küchenmaschine mit einem Knethaken kneten, bis sich der Teig komplett vom Schüsselrand löst: Etwa 5 Minuten auf langsamer und 1 Minute auf schneller Stufe. Mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.

Zimtfüllung zubereiten

  • 1)

    In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: In einer Pfanne 1 EL Kokos-Würzöl Zimt schmelzen. Bei geringer Hitze das Kokosmus und den Zimt einrühren. Abkühlen lassen.

Vollkorn Zimtschnecken füllen und backen

  • 1)

    Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

  • 2)

    Den fertig gegangenen Teig zu einem großen Rechteck ausrollen, mit der geschmolzenen Kokos-Würzöl Zimt-Mischung bepinseln und mit Kokosblütenzucker bestreuen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Randstücke abschneiden, restliche Rolle in etwa daumenbreite, gleich große Scheiben schneiden.

  • 3)

    Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen 20 Minuten backen (evtl. auch etwas kürzer oder länger: Prüfe, ob der Teig im Innern der Schnecken durch ist, dann sollten sie gut sein). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Verzieren

  • 1)

    Aus Puderzucker und Mandelmilch eine Glasur zubereiten und die Zimtschnecken damit bestreichen. Mit Dekorsternen verzieren.

Tipp

Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

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