Schnelles Karottenbrot mit Sonnenblumenkernen

13. Januar 2020Ina
Werbung
Rezept drucken

Schnelles Karottenbrot mit Sonnenblumenkernen

Schnelles und einfaches Karottenbrot Rezept mit Sonnenblumenkernen. Gut geeignet für Anfänger.

Zutaten

  • 1 Karotte, geraspelt
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 550 ml Wasser, lauwarm
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 kg Weizenmehl, Type 550
  • 3 TL Salz
  • 1 EL Honig
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • etwas Roggenmehl, zum Verarbeiten

Zubereitung

Vorbereiten

  • 1)

    Zuerst eine Karotte waschen, schälen und grob raspeln.

  • 2)

    Für den Teig die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Rapsöl, Mehl, Salz und Honig hinzufügen und alles in der Küchenmaschine etwa 12 Minuten lang auf langsamer Stufe verkneten. Dann die gesraspelte Karotte und die Sonnenblumenkerne hinzufügen und noch einmal ca. 3 Minuten auf schneller Stufe verkneten.

  • 3)

    Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und 50 Minuten stehen lassen.

Weiterverarbeiten

  • 1)

    In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei eine Form mit Wasser auf den Ofenboden stellen. So entsteht Wasserdampf, der wichtig ist für die Krustenbildung des Brots.

  • 2)

    Nach der Gehzeit etwas Roggenmehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig einmal von Hand kneten. In zwei Teile teilen, beide rund formen und mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Tuch abdecken und nochmal kurz (ca. 15 Minuten) gehen lassen.

Backen

  • 1)

    Beide Teiglinge mit einem scharfen Messer mehrfach quer und in einem leichten Bogen einschneiden. In den Ofen (unteres Ofendrittel) geben. Achtung vor dem austretenden Dampf!

  • 2)

    10 Minuten kräftig anbacken, dann die Ofentür öffnen und die Form mit dem Wasser herausnehmen. Dampf abziehen lassen und Ofentür wieder schließen. Temperatur auf 200 Grad reduzieren.

  • 3)

    Die beiden Brote weitere 35 Minuten lang backen. Nach 30 Minuten die Grillfunktion einstellen, einen Holzlöffel in die Ofentür klemmen, damit sie leicht geöffnet ist, und nochmal 5 Minuten backen.

  • 4)

    Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Tipp

Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Vorheriges Rezept