Unten Mürbeteig, oben Streusel und in der Mitte Marmelade. Besser und einfacher gehen Plätzchen nicht!
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Back-/Kochzeit20 MinutenMin.
Gesamt45 MinutenMin.
Kategorie: Kekse & Plätzchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Plätzchen, Weihnachten
Portionen: 1Blech
Zutaten
Für den Mürbeteig
125gMarzipanrohmasse
400gWeizenmehlType 405
150gZucker
200gButterweich
1Eigelb
1PckWeihnachts-Aromaz.B. Finesse von Dr. Oetker
1PriseSalz
Für die Füllung
200gMarillenmarmeladez.B. Rosenmarille von Darbo
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
Die Marzipanrohmasse mit der Reibe raspeln. Evtl. vorher in den Kühlschrank legen, damit sie etwas fester wird.
Zusammen mit allen weiten Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührer (Knethaken), der Küchenmaschine oder von Hand kurz zu Streuseln verkneten. Achtung: Nicht zu lange kneten, dann wird der Teig brüchig und lässt sich nicht gut verarbeiten.
Zwei Drittel der Streusel auf dem Backblech verteilen und daraus ein Rechteck bilden, das etwas kleiner ist als das Blech. Die Streusel fest andrücken und darauf achten, dass keine Löcher im Boden bleiben.
Die Marillenkonfitüre auf dem Boden verteilen und ihn mit den restlichen Streuseln bedecken.
Im Ofen (unteres Drittel) 20-25 Minuten backen, dann auf dem Blech auskühlen lassen.
In ca. 60 Rauten schneiden: Dazu den Teig zuerst längs in acht Streifen schneiden, dann quer einschneiden. In einer separaten Keksdose aufbewahren.
Tipp: Meiner Meinung nach schmecken die Plätzchen am besten, wenn sie etwas "durchgezogen" sind, also nach 2-3 Tagen.