Italienische Amaretti morbi mit Zitronengeschmack.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit15 MinutenMin.
Kühlzeit16 StundenStd.
Gesamt16 StundenStd.35 MinutenMin.
Kategorie: Kekse & Plätzchen
Land / Region: Italien
Schlagwort: Plätzchen, Weihnachten
Portionen: 1Blech
Zutaten
200gMandelnblanchiert, gemahlen
1gestr. TLBackpulver
40gZucker
40gPuderzucker
1PriseSalz
40gButterweich
1Ei
2-3TLZitronenextrakt in Ölz.B. "Natürlich" von Dr. Oetker
zusätzl. ca. 40gPuderzuckergesiebt, zum Wälzen
Zubereitung
Am Vorabend
Mandeln und alle weiteren Zutaten mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine (Knethaken) vermischen: Zuerst auf niedriger, dann kurz auf hoher Stufe.
Den Teig auf Frischhaltefolie geben, zu einem Rechteck glatt streichen, in die Folie einpacken und über Nacht im Kühlschrank kühlen.
Am Backtag
Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Arbeitsfläche mit gesiebtem Puderzucker bestreuen. Den Teig vierteln. Jedes Viertel zu einer Rolle formen und in 8 etwa gleich große Stücke schneiden. Daraus jeweils eine kleine Kugel formen und im Puderzucker wälzen, sodass sie dick bestäubt ist.
Mit Abstand auf das Blech setzen und im Ofen 10-15 Minuten backen. Die Amaretti sollten außen ganz leicht knusprig und innen noch weich sein.
Erkalten lassen und separat in einer Keksdose aufbewahren.