Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
Mehl und Backpulver sieben. Mit allen weiteren Zutaten in eine Schüssel geben und einen Mürbeteig daraus kneten: In der Küchenmaschine, mit dem Handrührer oder von Hand. Wichtig: Nicht zu lange kneten!
Den Teig etwa blechgroß ausrollen und mit einem Sektglas 18 Plätzchen ausstechen. Auf dem Blech verteilen. Zusätzlich die beim Ausstechen entstandenen Teigreste auf das Blech geben und mitbacken.
Im unteren Ofendrittel 10-12 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
Füllung zubereiten und Granatsplitter zusammensetzen
Die mitgebackenen Reste der Rumplätzchen mit weiteren 400 g Gebäckresten mischen. Im Standmixer fein zermahlen.
100 g Nüsse ebenfalls zermahlen, aber etwas gröber, sodass noch größere Stücke übrig bleiben.
In einer Schüssel Sahne, Likör, Rum, Frischkäse und gesiebten Kakao verquirlen. Gebäckreste und Nüsse unterheben, sodass eine eher feste Masse entsteht.
Die Masse mit angefeuchteten Händen kuppelförmig auf die Rumplätzchen geben.
Verzieren
Für die Deko ca. 300 g Kuvertüre schmelzen und auf den Rumkugeln verteilen. Mit gehackten Nüssen bestreuen, auskühlen lassen und anschließend über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Am nächsten Tag sind die Granatsplitter innen deutlich fester und bereit zum Verzehr. Lasst sie euch schmecken!