120gPuderzuckerbei Zubereitung mit Thermomix geht auch Zucker
200gButter
370gWeizenmehlType 405
1Ei
1PriseSalz
1PckVanillezucker
nach BedarfQuittengeleeoder anderes Gelee/Marmelade
Zubereitung
Zubereitung ohne Thermomix
Plätzchen backen
120 g Puderzucker durchsieben und 3 Esslöffel abnehmen.
Den Rest zusammen mit Butter, Mehl, Ei, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben und möglichst kurz zu einem Mürbeteig verkneten: Mit dem Handrührer (Knethaken) oder in der Küchenmaschine.
Aus dem Teig eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem ovalen Ostereier-Ausstecher ausstechen. Bei der Hälfte der Eier einen kleinen runden Kreis ausstechen.
Die Teigreste zusammenkneten, in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
Die Plätzchen auf den beiden Blechen verteilen und im Ofen 10-14 Minuten backen. Die Plätzchen sollten nur am Rand ganz leicht bräunen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Währenddessen den Teigrest ausrollen und wieder wie oben Ostereier ausstechen und abbacken.
Dekorieren
Für die Deko den zur Seite gestellten Puderzucker über die Eier mit Loch sieben.
Gelee in einem Topf leicht erwärmen, auf den Plätzchen ohne Loch verteilen und jeweils ein Plätzchen mit Loch aufsetzen. Erkalten lassen und servieren.
Zubereitung mit Thermomix
Mit dem Thermomix kannst du normalen Zucker in Puderzucker umwandeln: Dazu 120 g Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren. 3 EL davon abnehmen.
Den Rest zusammen mit Butter, Mehl, Ei, Salz und Vanillezucker zu einem Mürbeteig verarbeiten: 25 Sek./Stufe 5.
Die weitere Zubereitung entspricht der Beschreibung oben (ab Schritt 4).