Einfacher Hefezopf mit Rhabarber und Zimt-Zucker-Füllung, gebacken im Zauberkasten von Pampered Chef.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit40 MinutenMin.
Gehzeit3 StundenStd.
Gesamt4 StundenStd.
Kategorie: Hefezopf
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Rhabarber, Zauberkasten
Portionen: 1Zopf
Zutaten
Für den Hefeteig
125gMilch
1Pck.Trockenhefe
40gZucker
1PckVanillezucker
310gWeizenmehlType 405
1PriseSalz
1Eigelb
40gButterweich
etwasKokosölfür den Zauberkasten
Für die Füllung
180gRhabarber
25gMandelngehackt
60gbrauner Zucker
2Msp.Zimt
10gSpeisestärke
Zubereitung
Hefeteig zubereiten
Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. Zusammen mit allen weiteren Zutaten in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. (TM: 4 Minuten in der Knetstufe).
Abdecken und 3 Stunden ruhen lassen.
Den Ofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ganz unten ein Backrost einschieben. Den Zauberkasten mit etwas Kokosöl einfetten. Er wird NICHT mit vorgeheizt.
Füllung zubereiten und Zopf flechten
Kurz vor Ende der Gehzeit die Füllung vorbereiten: Dazu 180 g Rhabarber waschen (nicht schälen) und in Stücke schneiden. Im Standmixer oder Food Processor klein hächseln. (TM: 10 Sekunden/Stufe 6).
Mit einem Passiertuch oder Sieb sehr gut trocknen, sodass kaum noch Flüssigkeit im Rhabarber ist.
Dann mit gehackten Mandeln, braunem Zucker, Zimt und Speisestärke vermischen. (TM: 10 Sekunden/Stufe 3).
Den Hefeteig etwa 30x25 cm groß ausrollen und mit der Rhabarberfüllung bestreichen. Von der langen Seite her aufrollen und in der Mitte längs durchschneiden, sodass zwei Stränge entstehen.
Die beiden Stränge miteinander flechten, die Enden umklappen. Den Zopf in den gefetteten Zauberkasten legen.
Backen
Den Zauberkasten in den Ofen stellen und ca. 40 Minuten lang backen. Anschließend im Kasten auskühlen lassen und vorsichtig lösen.