Hefe und Zucker darin auflösen. (TM: 3 Minuten/37 Grad/Stufe 1.5)
Dinkelmehl dazugeben und ein paar Minuten in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer kneten. (TM: 2 Minuten in der Knetstufe)
Erst dann Ei und Salz hinzufügen und noch einmal ein paar Minuten kneten, bis ein homogener Teig entsteht (TM: 2 Minuten in der Knetstufe)
Abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
Den fertigen Teig kurz auf der Arbeitsfläche kneten, dann in 8 Stücke teilen und jedes Stück zu einem runden Brötchen formen.
Mit dem Handballen flach drücken und auf das vorbereitete Blech legen. Mit einem Tuch bedecken und 10 Minuten ruhen lassen.
Für die Deko Eigelb und Sahne verquirlen. Die Brötchen noch einmal etwas flach drücken, mit der Ei-Sahne-Mischung bepinseln und auf Wunsch mit Sesam bestreuen.
Im Ofen ca. 20-25 Minuten lang goldbraun backen. Noch warm genießen oder auskühlen lassen.
TIPP: Du kannst diese Burgerbrötchen auch einfrieren: Lasse sie zuerst auskühlen, halbiere sie und friere sie ein. Zum Auftauen einfach eine Zeit lang bei Raumtemperatur lagern und anschließend kurz backen oder toasten, um die Brötchen aufzuwärmen. So schmecken sie wieder frisch.