Holunderblütendolden sachte durch kaltes Wasser schwenken und auf einem Tuch abtrocknen lassen.
In eine große Schüssel legen und mit Apfelsaft übergießen. Abdecken und 24 Stunden lang ziehen lassen.
In der Zwischenzeit ca. 6 Marmeladengläser inkl. Deckel in brühend heißes Wasser legen und 10 Minuten abbrühen, um Keime zu entfernen. Auf einem Küchentuch lufttrocknen lassen.
Die Flüssigkeit einmal sieben, um die Dolden zu entfernen. Dann (evtl. mehrfach) durch ein Passiertuch abseihen, bis die Flüssigkeit klar ist. Es ergibt sich eine Menge von ca. 950 ml Saft.
Den Saft zusammen mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben und verrühren. Aufkochen, 1 Minute sprudelnd kochen lassen und von der Herdplatte nehmen. Gelierprobe machen!
Sofort in die Marmeladengläser abfüllen, fest verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dann vollständig auskühlen lassen.
TIPP: Selbstgemachtes Gelee ist mindestens 1 Jahr lang haltbar. Lagere es lichtgeschützt und trocken.