Rezept für selbstgemachten Holunderblütenlikör. Eignet sich toll als Basis für Drinks!
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Ziehzeit1 dayd
Gesamt1 dayd10 MinutenMin.
Kategorie: Likör
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Likör
Portionen: 5Liter
Zutaten
35Holunderblütendolden
3LiterWasser
60mlZitronensaftoder Zitronensaftkonzentrat
1kgZucker
3FlaschenDoppelkorn
100mlHolunderblütensirup
Zubereitung
Holunderblütenlikör zubereiten
Holunderblütendolden einmal kurz durch kaltes Wasser schwenken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
In eine sehr große Schüssel legen, mit Wasser und Zitronensaft übergießen und abgedeckt 24 Stunden lang ziehen lassen.
10 Bügelflaschen (à 500 ml) heiß auswaschen und lufttrocknen lassen. Das Holunderwasser durch ein feines Sieb passieren.
Zucker, Doppelkorn und Holunderblütensirup dazugeben und einige Minuten lang sanft rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
In die Flaschen abfüllen, verschließen und trocken und lichtgeschützt lagern. Haltbarkeit. Ca. 1 Jahr.
Holunderblütenlikör verwenden
TIPP: Da der Likör sehr süß ist, würde ich ihn nicht zum puren Verzehr, sondern als Zutat für Drinks und Cocktails empfehlen. Hier ein paar Rezeptideen:
HOLUNDER COOLER: Ein Glas halbvoll mit Eiswürfeln füllen. 2 cl Holunderblütenlikör und eine Stange frische Minze hineingeben und mit sprudelndem Mineralwasser auffüllen.
HUGO MIT EXTRA-SCHUSS: Ein paar Blätter frische Minze zerstoßen und in ein Weinglas geben. 1 unbehandelte Limette heiß waschen, in Stücke schneiden und dazugeben. 2 cl Holunderblütenlikör, 1 cl Limettenlikör und Eiswürfel dazugeben und mit Prosecco auffüllen. Nach Geschmack einen Schuss Mineralwasser hinzugeben.
HOLUNDER GIN TONIC: Ein Glas mit Eiwürfeln füllen. 30 ml Gin, 1 EL Holunderblütenlikör und 1 Spritzer Angostura hinzufügen. Mit Tonicwater auffüllen und 2 Gurkenscheiben als Deko hinzufügen.