3-4 große Gläser mit Deckel spülen und mit kochend heißem Wasser abbrühen. Lufttrocknen lassen.
Rhabarber waschen und in Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, Strunk entfernen und vierteln.
Gesiebten Puderzucker, Vanillezucker, 150 g Wasser und Rhabarber in einen Topf geben, vermischen und aufkochen. Ca. 6 Minuten kochen lassen, dabei rühren.
In einer Schüssel Speisestärke mit 50 g Wasser glatt rühren.
Stärkemischung und Erdbeeren in den Topf geben, einrühren und das Ganze noch ca. 4 Minuten weiter kochen lassen, bis die Erdbeeren weich und das Kompott angedickt ist.
Heiß in die Gläser füllen, fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. (Alternativ kannst du das Kompott auch im Backofen einkochen - siehe Text oben).
Abkühlen lassen und zum Beispiel zu Waffeln servieren.