Cremiger Schmandkuchen mit Mürbeteig und Aprikosen, gebacken in der runden Ofenhexe von Pampered Chef.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Back-/Kochzeit50 MinutenMin.
Kühlzeit12 StundenStd.15 MinutenMin.
Gesamt13 StundenStd.20 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Frankreich
Schlagwort: Aprikosen, Käsekuchen
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
Für den Mürbteig
250gDinkelmehlType 630
100gButter
30gZucker
65gWasserkalt
Für die Schmandcreme
1Bio-ZitroneSchale und Saft
70gPuderzuckergesiebt
500gSchmand
1Ei
20gSpeisestärke
3PckVanillezucker
Außerdem
1DoseAprikosenhälftenAbtropfgewicht 480 g, gut abgetropft
oder 500gfrische Aprikosenhalbiert, entsteint
etwasgeschmacksneutrales Ölzum Fetten der Form
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, ein Backrost auf der untersten Leiste einschieben. Runde Ofenhexe leicht mit etwas Öl einfetten.
Zuerst den Mürbeteig zubereiten: Dazu Mehl, Butter, Zucker und Wasser verkneten, bis ein homogener Teig entsteht. (TM: 15 Sekunden/Stufe 7)
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Schandcreme eine Bio-Zitrone heiß waschen, Schale abraspeln und Saft auspressen. Wir benötigen 1 TL Schale und 30 g Zitronensaft.
Gesiebten Puderzucker, Schmand, Ei, Speisestärke, Vanillezucker, Zitronenschale und -saft kurz zu einer homogenen Creme verquirlen. (TM: 20 Sekunden/Stufe 3)
Den Mürbeteig in die runde Ofenhexe legen und mit den Händen verteilen, am Rand hochziehen. Ein paar Mal mit einer Gabel einstechen.
Schmandcreme darauf verteilen. Aprikosenhälften mit der Wölbung nach außen auflegen.
Im Ofen 50-60 Minuten lang backen. In der runden Ofenhexe auskühlen lassen und servieren. Anschließend im Kühlschrank lagern.