Kirschkuchen vom Blech mit Mohn-Mürbeteig und Streuseln.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Back-/Kochzeit45 MinutenMin.
Kühlzeit30 MinutenMin.
Gesamt1 StundeStd.30 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Mohn, Streuselkuchen
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
Für den Mohn-Mürbeteig
50gMohn
370gWeizenmehlType 405
60gSpeisestärke
1/2TLZimt
1PriseSalz
300gButter
180gZucker
3Eigelb
Für die Streusel
180gbrauner Zucker
250gWeizenmehlType 405
25gSpeisestärke
225gButter
2PckVanillezucker
Für den Belag
1kgSüßkirschenentsteint
Zubereitung
Ein Blech mit Backpapier belegen und einen eckigen Backrahmen aufstellen.
Mohn in einem Mixer oder Multi-Zerkleinerer ca. 1 Minute lang zerkleinern. (TM: 1 Minute/Stufe 9).
Zusammen mit allen weiteren Mürbeteig-Zutaten kurz zu einem Mürbeteig verkneten (TM: 20 Sekunden/Stufe 4), zu einer Kugel formen und auf dem vorbereiteten Blech ausbreiten. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Für die Streusel alle Zutaten kurz zu einem Mürbeteig verkneten (TM: 10 Sekunden/Stufe 6). Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und ebenfalls 30 Minuten kühlstellen.
In der Zwischenzeit Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, Kirschen waschen und entsteinen.
Kirschen auf dem Mohnboden verteilen, mit Streuseln bedecken und ca. 40-45 Minuten lang unten im Ofen backen.
Auskühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.