Backofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten.
Alle Streuselzutaten in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer (Knethaken) verkneten, bis Streusel entstehen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie entwickeln und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Für den Rührteig Butter, Zucker, Salz und Bittermandelöl 5-8 Minuten lang sehr schaumig rühren. Währenddessen die Eier einzeln unterrühren.
In einer zweiten Schüssel Weizenmehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben.
Zu der Buttermischung geben und zusammen mit dem Schmand zu einem homogenen Teig verquirlen.
Teig in die Springform geben.
Marzipan grob in Stücke schneiden. Kirschen waschen und entsteinen bzw. Schattenmorellen abtropfen lassen.
Zuerst die Kirschen auf dem Teig verteilen, dann Marzipan und Streusel darauf geben und alles im Ofen ca. 35 Minuten lang backen.
Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Anschließend auskühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.