Eine Springform am Boden mit Backpapier einschlagen, Rand einfetten. Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten für den Mürbeteig von Hand, in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer (Knethaken) kurz zu Streuseln verkneten. Zu einer Kugel formen.
Ca. 2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform verteilen. Den Rest in Frischhaltefolie wickeln und bis zur weiteren Verwenden im Kühlschrank lagern.
Den Boden im Ofen (unten) 15 Minuten lang vorbacken. In der Zwischenzeit mit dem Rezept fortfahren.
Für die Quarkcreme 3 Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und kühl stellen.
Eigelb mit Butter und Speisestärke verquirlen. Zucker, Vanillezucker und beide Quarksorten hinzufügen und zu einer homogenen Masse rühren.
Den Eischnee vorsichtig unterheben.
Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen und mit 130 g Pflaumenmus bestreichen. Darauf die Quarkmasse geben und den Kuchen erneut 40 Minuten lang backen.
In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Mit Zucker und Speisestärke gut vermischen und etwas ziehen lassen.
Den Kuchen erneut aus dem Ofen nehmen, mit Pflaumen und dem restlichen Mürbeteig (als Streusel) bedecken.
Noch einmal 20-30 Minuten lang backen und mind. 4 Stunden in der Form auskühlen lassen.