Einfaches Dinkelbrot mit Übernachtgare, Hefe und Buttermilch. Gebacken im Ofenmeister von Pampered Chef.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.
Gehzeit17 StundenStd.
Gesamt18 StundenStd.20 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot mit langer Gare, Ofenmeister
Portionen: 1Brot
Zutaten
500gButtermilch
100gWasser
15gHefefrisch
450gDinkelmehlType 630
300gDinkelmehlVollkorn
2TLSalz
etwasÖlfür den Ofenmeister
Zubereitung
Am Abend Buttermilch und Wasser lauwarm (38 Grad) erwärmen und Hefe darin auflösen. Zusammen mit Mehlen und Salz ca. 10 Minuten zu einem homogenen Teig verkneten. (TM: 4 Minuten in der Knetstufe)
Die Schüssel luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht 17 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, dabei ein Rost auf der untersten Leiste einschieben. Ofenmeister mit etwas Öl einpinseln. Er wird NICHT mit vorgeheizt.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und von Hand kneten. Oval formen, mit dem Schluss nach unten in den Ofenmeister legen, bemehlen und dreifach schräg einschneiden.
Deckel aufsetzen und 60 Minuten lang backen.
Brot direkt stürzen und auskühlen lassen. Ofenmeister ebenfalls auskühlen lassen und nur mit etwas Wasser reinigen.