Traditioneller Streuselkuchen mit Hefeteig und Schmand.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Back-/Kochzeit40 MinutenMin.
Gehzeit1 StundeStd.
Gesamt1 StundeStd.55 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Streuselkuchen
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
Für den Hefeteig
300gMilchlauwarm
30gHefefrisch
500gWeizenmehlType 405
65gZucker
1/4TLSalz
Für die Streusel
270gWeizenmehlType 405
130gZucker
150gButter
Für den Schmandguss
200gSchmand
3/4TLabgeriebene Zitronenschalevon 1 Bio-Zitrone
Zubereitung
Milch ganz leicht erwärmen und Hefe darin auflösen. Zusammen mit Mehl, Zucker und Salz ca. 10 Minuten zu einem Hefeteig verkneten. (TM: 3 Minuten in der Knetstufe)
Abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, ein Blech mit Backpapier belegen und Rand einfetten.
Mehl, Zucker und Butter kurz verkneten, sodass Streusel entstehen. (TM: 10 Sekunden/Stufe 6)
Schmand und Zitronenabrieb in einer weiteren Schüssel vermischen.
Den Hefeteig von Hand kneten, ausrollen und auf das Blech geben, sodass er bis zum Rand reicht.
Mit Schmand bestreichen und Streuseln belegen.
Im Ofen ca. 40 Minuten lang backen, dann auskühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren.