Einfache und schnelle Brötchen mit gekochtem Grünkern.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Back-/Kochzeit22 MinutenMin.
Gehzeit1 StundeStd.20 MinutenMin.
Gesamt1 StundeStd.57 MinutenMin.
Kategorie: Brötchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brötchen, Dinkel
Portionen: 8Stück
Zutaten
300gWasserlauwarm
1PckTrockenhefe
20gHonig
300gDinkelmehlType 630
200gDinkelmehlType 1.050
20gSonnenblumenöl
2TLSalz
100gGrünkerngekocht
Zubereitung
Wasser, Hefe und Honig vermischen.
Mehle, Öl und Salz dazugeben und ca. 10 Minuten zu einem weichen Teig verkneten. (TM: 2 Minuten in der Knetstufe)
Gekochten Grünkern dazugeben und noch einmal kurz kneten. (TM: 20 Sekunden in der Knetstufe)
Abdecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Ofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei eine Form mit Wasser auf den Ofenboden stellen, damit Wasserdampf entsteht. Ein Blech mit Backpapier belegen.
Den Teig in 8-10 Stücke teilen und längliche Brötchen daraus formen. Bemehlen und mit der Teignaht nach oben auf das Blech legen.
Abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
Ofen auf 200 Grad herunterregeln und Brötchen 12 Minuten backen. Form mit Wasser entfernen und die Brötchen weitere 10 Minuten backen.
Auf einem Gitterrost auskühlen lassen und servieren.