Karottenbrot mit Sonnenblumenkernen für den Kleinen Zaubermeister von Pampered Chef.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.10 MinutenMin.
Gehzeit1 StundeStd.
Gesamt2 StundenStd.25 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot selbst backen, Kleiner Zaubermeister
Portionen: 1Brot
Zutaten
15gHefefrisch oder 1 Pck. Trockenhefe
150mlMilch
200mlKarottensaft
500gWeizenmehlType 1.050
45gSauerteigaus dem Kühlschrank (alternativ gekauft)
2TLSalz
200gKarottengeraspelt
etwasÖlfür den Kleinen Zaubermeister
nach BedarfSonnenblumenkerne
Zubereitung
Milch und Karottensaft leicht erwärmen (38 Grad) und Hefe darin auflösen. 10 Minuten quellen lassen. Zusammen mit Mehl, Sauerteig, Salz und Karotten in der Küchenmaschine verkneten: Ca. 9 Minuten auf langsamer und 3 Minuten auf schneller Stufe. (Der Teig ist sehr flüssig.)
Abdecken und 1 Stunde in einem warmen Raum gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Rost auf der untersten Leiste einschieben. Den Kleinen Zaubermeister leicht mit Öl einfetten und mit Sonnenblumenkernen einstreuen. Er wird NICHT mit vorgeheizt.
Den flüssigen Teig in den Kleinen Zaubermeister schütten und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
Deckel auflegen und im Ofen 1 Stunde lang backen, dann direkt stürzen. Brot und Kleinen Zaubermeister auf einem Gitter auskühlen lassen.
Den Kleinen Zaubermeister erst danach mit Wasser abspülen.