Schneller Sirup mit Pflaumen, Zimt, Piment, Nelken, Sternanis und Kardamom. Mit und ohne Thermomix.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Abkühlzeit3 StundenStd.
Gesamt3 StundenStd.10 MinutenMin.
Kategorie: Sirup
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Pflaumen, Sirup selbst machen
Portionen: 500ml
Zutaten
200gZucker
1PckVanillezucker
1/2Zimtstange
1Msp.Pimentgemahlen
3Nelkenganz
1Sternanisganz
1Kardamomkapselganz
480gPflaumenentsteint
250gWasser
100gGelierzucker 2:1
Zubereitung
Eine Flasche mit Bügelverschluss (Fassungsvermögen 500 ml) heiß auswaschen und lufttrocknen lassen.
Zucker, Vanillezucker und Gewürze in einem starken Standmixer auf höchste Stufe pulverisieren. (TM: 10 Sekunden/Stufe 10)
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Zusammen mit Wasser, Gelierzucker und der Zucker-Gewürz-Mischung in einen Topf geben und unter Rühren 10 Minuten lang einkochen. (TM: 10 Minuten/100 Grad/Stufe 1)
Durch ein Passiertuch oder ein sehr feines Sieb passieren und den Sirup noch einmal ca. 2 Minuten aufkochen. (TM: 2 Minuten/80 Grad/Stufe 1)
Heiß in die Flasche abfüllen, verschließen und abkühlen lassen.