Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen füllen.
Eier, Zucker, Vanillezucker, Öl und Schmand verquirlen.
In einer zweiten Schüssel Mehl, Kakao und Backpulver mischen, zum Rest dazugeben und gut vermischen, bis der Teig homogen ist.
Auf die Muffinförmchen verteilen und im Ofen 20-25 Minuten lang backen, dann aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen.
Deko
1/2 Packung Kuchenglasur erwärmen und Muffins damit bestreichen. Direkt in den Schokostreuseln wälzen, damit die komplette Oberseite der Muffins bedeckt ist.
Lakritzstangen aufrollen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Benötigt werden 8 Stücke pro Muffin, also insgesamt 96 Stücke.
Etwas Kuchenglasur auf die Muffins geben, die Zuckeraugen auflegen. Auf dieselbe Weise auf jeder Seite 4 Lakritzstücke als Beine befestigen.