Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen, Rand fetten.
Verschiedene Zucker, Butter, Buttermilch, Rübensirup und Eier aufschlagen. (TM: 10 Sekunden/Stufe 6)
Mehl, Backpulver und Gewürze dazugeben und alles zu einem Teig verrühren. (TM: 10 Sekunden/Stufe 6, mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 5 Sekunden/Stufe 6)
Die Walnüsse von Hand unterheben und den Teig in die Springform geben.
Zwei Birnen waschen, schälen und vierteln. Fächerförmig einschneiden und mit der Schnittfläche nach oben auf dem Kuchen verteilen, leicht eindrücken.
Im Ofen ca. 1 Stunde lang backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie bedecken. Besonders bei saftigen Birnen unbedingt eine Stäbchenprobe machen!
Anschließend zuerst in der Form etwas abkühlen lassen, dann lösen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.