Weihnachtlicher kleiner Naked Cake mit Schokobiskuit.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Back-/Kochzeit20 MinutenMin.
Kühlzeit1 dayd
Gesamt1 dayd1 StundeStd.5 MinutenMin.
Kategorie: Torten
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Torte, Weihnachten
Portionen: 1Torte
Zutaten
Für den Biskuit
3Eier
25gMilch
100gZucker
1PckVanillezucker
50gWeizenmehlType 405
50gSpeisestärke
20gKakao
1,5TLBackpulver
1,5TLLebkuchengewürz
Für die Füllung
6BlätterGelatine
etwasWasser
400gSahne
40gVanillezucker
200gweiße Schokolade
200gSahne
2ELOrangensaft
150gJohannisbeergelee
Für die Deko
100gSahne
1PckSahnesteif
1PriseZimt
etwasStreudekorz.B. in Sternenform
Zubereitung
Biskuit zubereiten
Boden einer Springform (18 cm) mit Backpapier auslegen. Rand nicht einfetten. Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Eier, Milch, Zucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten lang über dem Wasserbad aufschlagen, bis eine schaumige, voluminöse Masse entsteht. (TM: mit Rühraufsatz 5 Minuten/37 Grad/Stufe 4)
Vom Wasserbad nehmen und alle weiteren Teigzutaten mit einem Spatel unterheben. (TM: mit Rühraufsatz 5 Sekunden/Stufe 3)
In die Springform geben und im Ofen ca. 20 Minuten lang backen.
Aus der Form lösen und mehrere Stunden (bis zu 1 Tag) vollständig auskühlen lassen.
Creme zubereiten
Gelatine nach Packungsanleitung in Wasser einweichen.
400 g Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und im Kühlschrank kühlen.
Die weiße Schokolade fein raspeln. (TM: 5 Sekunden/Stufe 7)
Zusammen mit 200 g flüssiger Sahne in einen Topf geben und auf etwa 60 Grad erwärmen. (TM: 2 Minuten/60 Grad/Stufe 2)
Die Gelatine ausdrücken, dazugeben und unterrühren. (TM: 30 Sekunden/Stufe 3)
Umfüllen und für 5-10 Minuten im Kühlschrank kühlen. Danach die bereits geschlagene Sahne unterheben.
Torte zusammensetzen und kühlen
Den Biskuitboden einmal waagrecht durchschneiden.
Die obere Seite umdrehen und als Boden in einen Tortenring einspannen. Mit 2 EL Orangensaft tränken.
Mit Johannisbeergelee bestreichen und die komplette Schoko-Sahnecreme darauf verteilen.
Die zweite Biskuithälfte auflegen und die Torte über Nacht im Kühlschrank kühlen.
Torte dekorieren
Kurz vor dem Servieren aus dem Tortenring lösen.
Sahne mit Sahnesteif und Zimt schlagen. Auf der Oberseite der Torte glatt streichen und einen kleinen Rest für den Rand übrig lassen. Diesen Rest sehr dünn mit einem Palettenmesser auf dem Rand auftragen, sodass ein Naked Cake-Look entsteht.
Nach Wunsch mit Streudekor verzieren und sofort servieren.