Einfaches, gesundes und veganes Brot mit Urdinkel.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Back-/Kochzeit50 MinutenMin.
Gehzeit6 StundenStd.30 MinutenMin.
Gesamt7 StundenStd.35 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot mit langer Gare, Urgetreide
Portionen: 1Brot
Zutaten
150gUrdinkel-Vollkornmehlvon Kornelia Urkorn
200gKartoffelngekocht, vom Vortag
250gDinkelmehlType 1.050
50gDinkelmehlType 630
280-290gHafermilch
1/2TLAgavendicksaft
1PckTrockenhefe
2TLSalz
Zubereitung
Teig zubereiten
Zuerst das Urdinkel-Vollkornmehl zusammen mit den Kartoffeln (in Stücken) in einen Standmixer geben und ein paar Sekunden lang mixen, sodass ein feines "Kartoffelmehl" entsteht. (TM: 4 Sekunden/Stufe 4)
Diese Mischung mit allen weiteren Zutaten ca. 10 Minuten in der Küchenmaschine verkneten. (TM: 2 Minuten in der Knetstufe)
Abdecken und 6 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Den Teig in der Schüssel mit einer Teigkarte von außen nach innen falten, sodass er zusammenfällt.
Dann auf die Arbeitsfläche geben und von Hand in Urdinkel-Vollkornmehl kneten, oval formen.
Einen ovalen Gärkorb bemehlen und den Laib mit der Teignaht nach oben hineinlegen. 30 Minuten ruhen lassen.
Backen
In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, dabei ein Blech mit Wasser auf den Ofenboden stellen, damit Wasserdampf entsteht.
Das Brot aus dem Gärkorb stürzen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Ein paar Mal schräg einschneiden und schnell in den Ofen (unten) schieben. Achtung vor dem austretenden Wasserdampf!
10 Minuten anbacken, dann das Blech mit Wasser herausnehmen und die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Noch 40 weitere Minuten backen, dabei in den letzten 5 Minuten die Ofentür leicht öffnen und einen Holzlöffel dazwischen klemmen.