1 Ei in einer Schüssel verquirlen und 3 EL davon abnehmen. Die 3 EL in den Kühlschrank stellen, den Rest zusammen mit Milch, Salz, Mehl und Gewürzen zu der Milch-Hefemischung geben.
Einige Minuten lang zu einem Hefeteig verkneten. (TM: 2 Minuten in der Knetstufe)
Dann weiche Butter dazugeben und wieder einige Minuten lang unterkneten. (TM: 2 Minuten in der Knetstufe)
Den Teig abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
Danach kurz von Hand kneten, in 3 Stränge teilen und nochmal 10 Minuten ruhen lassen. Die Stränge auf ca. 40 cm Länge rollen und zu einem Zopf flechten.
Auf ein Blech mit Backpapier legen, abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Den Zopf mit den 3 EL Ei aus dem Kühlschrank einstreichen und mit etwas Hagelzucker verzieren. Im Ofen (unteres Drittel) ca. 30 Minuten goldbraun backen.